© Motor1.com

2 дек 2016 20:25

Новинки 4994

Американцы представили тысячесильный электротягач

Компания Nikola Motor, анонсировавшая летом этого года электрический супергрузовик Nikola One, продемонстрировала его серийный образец. Обещано, что запас хода тягача в максимальной версии составит чуть менее 2 000 км.

Глава Nikola Motor Тревор Милтон, представляя первый электрогрузовик, пообещал, что Nikola One навсегда изменит автомобильную промышленность США и подход к грузоперевозкам. Nikola One снабжен комфортабельной кабиной, стоит дешевле традиционных грузовиков и не производит никаких вредных выбросов.

Силовая установка тягача работает на электричестве, которое генерируется в ходе химической реакции между водородом и кислородом. Выхлопом такой силовой установки является чистая вода. Производитель уже заявил, что в топовой версии отдача электродвигателей, которыми будет оснащаться Nikola One, составит 1 000 л.с. и 2 700 Нм, а водорода в баках хватит на 1 200 миль (более 1 900 км).

Кроме того, электротягач почти на тонну легче аналогичного грузовика с дизельным мотором, а значит, сможет перевозить больше грузов. Обслуживать его тоже значительно проще, чем дизельный тягач. В Nikola Motor готовы даже включить в ежемесячный лизинговый платеж (грузовик планируется продавать в том числе и через систему лизинга) некоторое количество бесплатного водорода. А для того, чтобы владельцы Nikola One не испытывали проблем с топливом, компания построит сеть заправочных станций из 364 пунктов в США и Канаде.

Согласно стратегическим планам Nikola Motor, рано или поздно производитель выйдет на уровень продаж в 50 000 машин в год. Однако, ради этого компания должна построить свой собственный завод и пополнить модельную линейку еще несколькими грузовиками. В частности, анонсирована более компактная версия представленного тягача под названием Nikola Two.

Поставки Nikola One первым покупателям начнутся лишь в 2020 году. Производитель утверждает, что уже собрал заказов на 4 млрд долларов.
 

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.