© ИТАР-ТАСС

29 нояб 2016 08:19

Дороги 10284

Водительские права помогут купить алкоголь

Покупателям,которые слишком молодо выглядят, будет проще подтвердить свой совершеннолетний возраст при покупке спиртного, если они водят автомобиль. Власти намерены включить водительские удостоверения в перечень документов, по которым официально можно будет приобрести алкогольную продукцию.

Как сообщает "Коммерсант", Минпромторг подготовил проект постановления правительства, включающий водительское удостоверение в перечень документов, по которым можно приобрести алкогольную продукцию. Как следует из письма министерства, направленного одному из ритейлеров, постановление вступит в силу с 31 марта 2017 года.

Поводов для включения водительских удостоверений в список документов - как минимум два. Во-первых, это юридическая коллизия. Так, табачные изделия можно приобрести, подтвердив свое совершеннолетие водительскими правами, а вот купить по ним алкоголь пока что нельзя. В итоге товары с одинаковым возрастным цензом требуют разного набора документов.

Во-вторых, покупателю легче будет подтвердить свой возраст, а продавцы в итоге будут терять меньше денег. Как объяснил "Коммерсанту" один из представителей розничной сети, из-за отсутствия паспорта у покупателей отменяется до 1% продаж алкогольной продукции, а попытка купить спиртное по водительским правам нередко заканчивается конфликтными ситуациями (если продавец отказывается, следуя закону). Отказ продавцов в данном случае мотивирован в том числе и серьезными штрафами: за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему действует штраф в размере 30-50 тысяч рублей для физического лица, 100-200 тысяч для должностных и 300-500 тысяч - для юридических.

Примечательно, что ранее Российский союз промышленников предложил вернуть продажу алкогольной продукции на станциях АЗС (речь идет о напитках с содержанием этилового спирта не более 16,5%). Промышленники утверждают, что очевидной связи между приобретением водителем алкоголя на заправке и его немедленным употреблением не имеется – водитель, желающий выпить, может купить алкоголь в любом месте.Утверждается, что официальная статистика ГИБДД не показывает положительного эффекта от запрета – с 2010 года количество "пьяных" ДТП продолжает расти.  

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.