© Audi

29 нояб 2016 18:00

Автопром 1132

Франция может запретить эксплуатацию дизелей Renault и VW

Если в США с технологией урегулирования последствий дизельгейта Volkswagen почти разобрался, то в Европе ситуация только начинает раскручиваться. Французские регуляторы готовят иск в суд, по итогу которого сразу два производителя могут лишиться возможности продавать автомобили с дизельными моторами.

В Volkswagen считают, что некоторые положения французских законов разрешают эксплуатацию в этой стране дизельных двигателей с теми самыми программными "закладками", которые и привели прошлой осенью к "дизельгейту". Однако, как сообщает агентство Reuters, Министерство окружающей среды с производителем не согласно и намерено в скором времени устроить разбирательство в судебных органах.

Министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что расследование продолжается, и первые вещественные его результаты появятся в декабре. Кроме того, она призвала всех покупателей, которые считают себя обманутыми, сообщать в ведомство о любых ситуациях, анализ которых поможет принять верное решение.

Вместе с главным героем дизельгейта – компанией Volkswagen – может пострадать и компания Renault. Около года назад власти Германии выдвинули против производителя обвинение в том, что Renault также сознательно занижала объемы вредных выбросов некоторых дизелей ради того, чтобы вписаться в экологические нормы. Сами французы это обвинение отрицают. Однако, власти Франции все же инициировали официальное расследование ситуации, итогом которого также может стать судебный процесс.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.