© Авто.Вести.Ru

28 нояб 2016 18:43

Дороги 404323

Воры автомобильных номеров нашли новую кормушку

Пару лет назад россиян избавили от проблемы с кражами автономеров, а воров оставили "без хлеба" - восстановить табличку сегодня можно сравнительно легко и быстро. Правда, изворотливые злоумышленники все равно нашли способ подзаработать на скручивании номеров.

В ходе заседания комитета Совета Федерации по обороне первый заместитель начальника ГИБДД РФ отметил, что проблемы с кражей российских номерных знаков автомобилей больше не существует.

Правда, тут же озвучил другую схему заработка на автономерах, которой стали активно пользоваться преступники. С российских машин государственные таблички действительно не снимают - теперь их чаще снимают с автомобилей с иностранными номерами, а потом вымогают у владельцев деньги за возврат. 

Как будут выглядеть госномера нового образца?

"С тех пор, как мы решили сами изготавливать номерные знаки гражданам, проблема исчезла. Она существует только с иностранными номерами, сейчас эти группы преступников перекинулись на машины с иностранными номерами, потому что их нельзя изготовить в России", - цитируют "РИА Новости" комментарий замначальника ГИБДД.

Напомним, что до 2013 года проблема кражи автономеров с целью вымогательства денежных средств стояла очень остро: владельцы часто соглашались на условия злоумышленников, поскольку изготовление новых табличек и вытекающая из этого перерегистрация ТС в ГИБДД занимали много времени. 

Однако,15 октября 2013 года в России был принят новый административный регламент, который разрешил коммерческим организациями заниматься выпуском номеров - сегодня дубликат госномера выпускается оперативно по обращению владельца.

А вот в случае с кражей иностранных номеров владелец автомобиля действительно столкнется с большими сложностями.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.