© АвтоВести

28 нояб 2016 15:20

Автопром 6610

Автопроизводителей обяжут работать с Крымом

В Правительстве страны готовят ряд мер, которые обяжут присутствующих на российском рынке производителей активизировать работу в регионах. По слухам, в первую очередь им придется открывать официальные сервисные станции в Крыму – в противном случае компаниям грозят крупные штрафы.

Официальных заявлений ведомства России по этому поводу пока не делали. Как заявили "Коммерсанту" в Минпромторге, министерство действительно потребовало от производителей "обеспечить полноценный доступ к гарантийному и сервисному обслуживанию автомобилей во всех регионах РФ". Однако ни о мерах по принуждению производителей, ни о санкциях для тех, кто не будет действовать в соответствии с этой политикой, пока ничего не известно.

В то же время отмечается, что наличие официальных сервисных станций в каждом регионе страны, включая "новые субъекты федерации" (имеется в виду Крым и г.Севастополь), станет для производителей одним из условий участия в новых государственных программах поддержки автомобильного рынка.

В числе компаний, которые в настоящее время участвуют в подобных программах и не располагают официальными дилерскими центрами в Крыму, упоминаются, в частности, Renault, Toyota и Ford. Не исключено, что этим компаниям уже в следующем году придется инвестировать немалые средства в свое официальное присутствие на полуострове. Официально же в Крыму уже представлены, к примеру, Lada, УАЗ, бренды концерна Volkswagen, альянс Hyundai/Kia, некоторые китайские бренды и компания Nissan.

После того, как Крым официально стал частью Российской Федерации, украинские дилеры свернули свое присутствие в этом регионе. Некоторые же производители, представленные в России, не спешат закрепляться в Крыму, опасаясь серьезных санкций на европейском или американском рынках. Часть компаний работает с аудиторией полуострова через дилерства в Краснодарском крае, но есть и бренды, вообще в регионе не представленные.

Автомобили этих брендов местные покупатели вынуждены приобретать и обслуживать по серым схемам, что, по мнению Минпромторга РФ, заставляет их переплачивать и лишает вполне конкретных гарантий. Источники издания в автомобильной сфере, в свою очередь, отметили, что если бы производители действительно хотели напрямую работать с крымчанами, они бы нашли возможность это сделать, а если новые дилерские центры в регионе не открываются, значит, это попросту невыгодно.

В Федеральной антимонопольной службе "Коммерсанту" заявили, что идею принудительного открытия сервисных станций и дилерских центров не поддерживают. 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.