© Авто.Вести.Ru, Олег Злобин

25 нояб 2016 15:33

Дороги 13571

На дорогах России может появиться американская разметка

Частью плана МВД по снижению уровня аварийности на дорогах России может стать введение новой разметки, разделяющей полосы движения. В ведомстве предполагают, что новая разметка убережет водителей от выезда на "встречку".

За 2016 год именно выезд на встречную полосу движения стал причиной более 9 000 ДТП, сообщает "Коммерсант". Этим обстоятельством и объясняется повышенное внимание МВД к разделению потоков. Одним из предложений ведомства стала смена цвета разделительной разметки с белого на желтый – именно такая разметка применяется, допустим, в США. В настоящее время в России желтый цвет используется в основном для временной разметки.

Премьер пообещал восстанавливать дороги только в мегаполисах...

Кроме того, в МВД предлагают на дорогах некоторых категорий использовать тросовые разделительные заграждения, которые легче и дешевле традиционных металлических, но в то же время способны эффективно сдерживать удары транспорта. Однако, как сообщает "Коммерсант", пока такие ограждения применяются лишь в качестве эксперимента, а для их повсеместной установки требуется введение нового госстандарта.

Наконец, в МВД рассчитывают и на усиление пропаганды безопасного вождения. Для этих целей ведомство предлагает перед или после передач и фильмов, в которых демонстрируются аварии либо просто нарушения ПДД, демонстрировать соответствующие видеоролики. Предложение внесено в рамках закона об обязательной трансляции по ТВ социальной рекламы.

Кроме этого, в разработку отправлен проект поправок в ПДД, предусматривающий появление на перекрестках новой разметки – сетчатых линий желтого цвета. С ее помощью фото- и видеокамеры смогут фиксировать выезд на перекресток во время заторов.

Госдума одобрит реформу техосмотра Российские власти, похоже, взялись за перетряхивание системы техосмотра всерьез. Однако, пока в рамках реформы речь идет в основном об ужесточении контроля как за операторами системы, так и за водителями, которым Госдума готовит крупные штрафы.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.
Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.