© Carscope

25 нояб 2016 19:21

Дороги 12052

ГИБДД может выпустить "красивые" номера в свободную продажу

В настоящее время обладателем регистрационного номера с повторяющимися символами можно стать либо случайно, либо при помощи так называемых "серых" схем. Однако, по слухам, в ГИБДД готовят целую серию мер по легализации этого источника доходов для ведомства.

Официально разрешить приобретать "красивые" номера ГИБДД может уже в следующем году. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в ведомстве сообщает "Газета.Ру". По словам источников, эта возможность будет реализована при помощи специального закона, принять который правительство страны может уже весной: над законопроектом сейчас ведется активная работа.

Утверждается, что с самой идеей возможности разрешить приобретение регистрационных знаков с цифробуквенными комбинациями по выбору в заинтересованных ведомствах согласны и законодатели, и исполнительное ведомство. В ГИБДД, кроме того, рассчитывают, что эта схема даст возможность хотя бы частично компенсировать расходы на изготовление регистрационных знаков, которое сейчас обходится в 1,5 млрд рублей.

По большому счету, нерешенным остается пока лишь один вопрос – о механизме реализации "красивых" номеров. По слухам, выбор уже сделан в пользу специализированных аукционов, однако, правила их проведения еще предстоит разработать. Займется этим Минэкономразвития, правда, лишь после того, как законопроект превратится в закон. Имеется, таким образом, вероятность, что подобные номера появятся в открытой продаже уже в следующем году.

На днях также стало известно, что Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового госстандарта для регистрационных номеров. Первые возможные варианты новых номеров предусматривают новые классы транспортных средств и установку микрочипов.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.