© РСА

23 нояб 2016 12:50

Дороги 10087

Страховщики подсчитали количество поддельных полисов ОСАГО

Высокая стоимость страховых полисов ОСАГО спровоцировала рост популярности поддельных полисов - в случае ДТП никакой страховки они, разумеется, не обеспечат, однако возможность сэкономить на ОСАГО, пусть и с риском, привлекла, как оказалось, огромное количество водителей.

"Мы располагаем оценочными данными. … Мы полагаем, что не застрахованы по ОСАГО около 2,5–3% автовладельцев, примерно один миллион человек. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами", - цитирует агентство "РИА Новости" президента Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игоря Юргенса.

При этом, впрочем, Юргенс отметил, что доля незастрахованных стабилизировалась и в этом году уже не увеличивается. "Мы делаем такой вывод на основе того, что практически остановилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с прошлым годом. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%. По итогам 9 месяцев 2016 года снижение числа заключенных договоров ОСАГО составило лишь 1%", — заявил Юргенс. По его словам, уменьшение числа договоров ОСАГО объясняется естественной убылью автопарка - то есть речь идет об автомобилях, которые просто перестали эксплуатироваться.

Напомним, ранее из-за большого количества поддельных полисов ОСАГО Центробанк России намерен с 1 января 2018 года заменить формат бланков. На полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.