© РСА

23 нояб 2016 12:50

Дороги 10052

Страховщики подсчитали количество поддельных полисов ОСАГО

Высокая стоимость страховых полисов ОСАГО спровоцировала рост популярности поддельных полисов - в случае ДТП никакой страховки они, разумеется, не обеспечат, однако возможность сэкономить на ОСАГО, пусть и с риском, привлекла, как оказалось, огромное количество водителей.

"Мы располагаем оценочными данными. … Мы полагаем, что не застрахованы по ОСАГО около 2,5–3% автовладельцев, примерно один миллион человек. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами", - цитирует агентство "РИА Новости" президента Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игоря Юргенса.

При этом, впрочем, Юргенс отметил, что доля незастрахованных стабилизировалась и в этом году уже не увеличивается. "Мы делаем такой вывод на основе того, что практически остановилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с прошлым годом. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%. По итогам 9 месяцев 2016 года снижение числа заключенных договоров ОСАГО составило лишь 1%", — заявил Юргенс. По его словам, уменьшение числа договоров ОСАГО объясняется естественной убылью автопарка - то есть речь идет об автомобилях, которые просто перестали эксплуатироваться.

Напомним, ранее из-за большого количества поддельных полисов ОСАГО Центробанк России намерен с 1 января 2018 года заменить формат бланков. На полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.