© РСА

23 нояб 2016 12:50

Дороги 10012

Страховщики подсчитали количество поддельных полисов ОСАГО

Высокая стоимость страховых полисов ОСАГО спровоцировала рост популярности поддельных полисов - в случае ДТП никакой страховки они, разумеется, не обеспечат, однако возможность сэкономить на ОСАГО, пусть и с риском, привлекла, как оказалось, огромное количество водителей.

"Мы располагаем оценочными данными. … Мы полагаем, что не застрахованы по ОСАГО около 2,5–3% автовладельцев, примерно один миллион человек. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами", - цитирует агентство "РИА Новости" президента Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игоря Юргенса.

При этом, впрочем, Юргенс отметил, что доля незастрахованных стабилизировалась и в этом году уже не увеличивается. "Мы делаем такой вывод на основе того, что практически остановилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с прошлым годом. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%. По итогам 9 месяцев 2016 года снижение числа заключенных договоров ОСАГО составило лишь 1%", — заявил Юргенс. По его словам, уменьшение числа договоров ОСАГО объясняется естественной убылью автопарка - то есть речь идет об автомобилях, которые просто перестали эксплуатироваться.

Напомним, ранее из-за большого количества поддельных полисов ОСАГО Центробанк России намерен с 1 января 2018 года заменить формат бланков. На полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.