© АвтоВести, Павел Блюденов

23 нояб 2016 12:05

Дороги 126538

Стало известно, как будут выглядеть госномера нового образца

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД России приступил к разработке нового госстандарта для регистрационных номеров. Первые возможные варианты новых номеров предусматривают новые классы транспортных средств и установку микрочипов.

Эскизы новых регистрационных знаков оказались в распоряжении портала CARscope.ru - предположительно, именно такой формат номеров будет взят за основу для зарегистрированных в России транспортных средств. Код региона по пересмотренному ГОСТу может быть перенесен с правой части номера на левую, или же вовсе отменен. Интересно, что особые номера могут появиться для таких категорий легковушек, как классические и спортивные автомобили. Классические автомобили получат на номере дополнительную букву К, спортивные - соответственно, С. Аналогичным образом будут обозначаться мопеды и даже велосипеды.

Рассматриваемые изменения ГОСТа учитывают также и особенности японских и американских автомобилей - у них свои площадки под номерные знаки и свой крепеж, под которые можно будет получить соответствующий по формату номер.

Не забыли и про мотоциклистов: большинство байков импортного производства имеют площадку под задний номер, которая меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). В результате продавцы мотоциклов вынуждены своими руками "колхозить" для покупателей всевозможные рамки-переходники, зарекомендовавшие себя недостаточно надежными. А многие мотоциклисты сознательно ставят номера с нарушением, загибая его края, переворачивая табличку знак и так далее). В новой редакции ГОСТа размеры заднего мотоциклетного номера предлагается привести к самому распространенному западному стандарту.

Вариант номеров для легковых автомобилей.

Варианты номеров для классических и спортивных автомобилей.

Кроме того, вероятно, новый ГОСТ позволит сверлить отверстия в госномерах для упрощенного крепежа (нынешние стандарты это запрещают), а сами таблички будут изготавливаться не только из алюминия, но и из полимера. Полимерный номер представляет собой акриловую пластину, на которую нанесена светоотражающая пленка с нанесенными символами - такое практикуется, например, в Великобритании. Кроме того, всерьез обсуждается возможность оснащать регистрационные номера микрочипами с технологией радиочастотной фиксации. 

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.