© Lada

21 нояб 2016 12:52

Автопром 11292

"АвтоВАЗ" похоронил идею скрестить "Ладу" с иномаркой

Тольяттинский "АвтоВАЗ" опровергает заявления своего же топ-менеджера о том, что российский производитель готов объединить усилия с конкурентами ради создания некоей совместной платформы. Подобные намерения оказались беспочвенными.

Не так давно издание "АвтоРевю" подготовило материал, в котором приводились прогнозы развития тольяттинского автогиганта. Один из сценариев озвучил вице-президент "АвтоВАЗа" по инжинирингу Харальд Грюбель, заявивший о перспективе объединения усилия всех крупных производителей - Lada, Ford, VW, Hyundai и т.д., имеющих производство в нашей стране - для создания единой совместной платформы. 

Тем временем у Lada 4x4 появились две специальные версии 

По мнению Грюбеля, это позволило бы в конечном итоге снизить себестоимость автомобилей путем размещения у поставщиков компонентов небывало крупных заказов и, как следствие, получения более выгодных цен, а также снижения расходов на производство и испытания.

Высшим руководством "АвтоВАЗа" неожиданно было инициировано опровержение подобных планов, озвученных вице-президентом. В пресс-релизе говорится о том, что цитаты г-на Гаральда Грюбеля "представляют его личную точку зрения и не являются официальной позицией Компании. АВТОВАЗ также не разделяет некоторые другие утверждения и предположения, сделанные автором статьи...".

"АвтоВАЗ" подтверждает, что эффект масштаба, объёмов производства имеет одно из решающих значений для снижения влияния доли постоянных расходов, которые возникают при создании и постановке в производство автомобилей, силовых агрегатов, а также компонентов, которые производят поставщики. Эти эффекты масштаба достигаются через синергию с платформами и компонентной базой глобальных проектов Альянса Renault-Nissan; через совокупные объемы для LADA и производимых в России автомобилей Альянса, а также через использование единых стандартов для производителей и поставщиков. Для некоторых капиталоемких компонентов, которые пока что не локализованы в России, к примеру, автоматических трансмиссий (включая вариаторные - CVT), имело бы смысл объединить объемы с другими автопроизводителями, не входящими в состав Альянса. Однако на сегодняшний день конкретной программы для этого пока не существует", - говорится в официальном сообщение пресс-службы тольяттинского автогиганта. 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".