© Авто.Вести.Ru

18 нояб 2016 14:22

Дороги 10044

Дальнобойщики очень скоро могут остаться без работы

Технический прогресс в автомобильной отрасли постепенно обнажает свою темную сторону: все процессы становятся автоматизированными, и множество профессий оказались на грани вымирания. Росавтодор, например, дает всего пять лет жизни профессии дальнобойщиков, которых неизбежно вытеснят беспилотники.

Как сообщает "Интерфакс", глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями".

Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств. К этому времени в России должна быть сформирована вся необходимая инфраструктура для автомобилей-беспилотников, скоро начнут появляться и первые испытательные участки для таких машин. Ожидается, что тестирование беспилотных автомобильных перевозок начнется на одном из участков федеральной трассы Казань - Набереные Челны, а в перспективе беспилотников смогут принять все транспортные коридоры.

О действительно скором наступлении эры беспилотного транспорта говорят и специалисты Высшей школы экономики. Ранее они спрогнозировали, что уже через 10 лет в Москве найдут свое применение беспилотные такси, что, по сути, объединит две транспортные системы в одну.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.