© Авто.Вести.Ru

18 нояб 2016 14:22

Дороги 10024

Дальнобойщики очень скоро могут остаться без работы

Технический прогресс в автомобильной отрасли постепенно обнажает свою темную сторону: все процессы становятся автоматизированными, и множество профессий оказались на грани вымирания. Росавтодор, например, дает всего пять лет жизни профессии дальнобойщиков, которых неизбежно вытеснят беспилотники.

Как сообщает "Интерфакс", глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями".

Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств. К этому времени в России должна быть сформирована вся необходимая инфраструктура для автомобилей-беспилотников, скоро начнут появляться и первые испытательные участки для таких машин. Ожидается, что тестирование беспилотных автомобильных перевозок начнется на одном из участков федеральной трассы Казань - Набереные Челны, а в перспективе беспилотников смогут принять все транспортные коридоры.

О действительно скором наступлении эры беспилотного транспорта говорят и специалисты Высшей школы экономики. Ранее они спрогнозировали, что уже через 10 лет в Москве найдут свое применение беспилотные такси, что, по сути, объединит две транспортные системы в одну.

"Коллеги из НИУ ВШЭ считают, что в ближайшие 10 лет такси и каршеринг будут работать в автоматическом режиме без привлечения водителей. Таким образом, услуги такси и каршеринга соединятся в одну. Для того, чтобы такие машины могли ездить, они должны обмениваться сигналами с установленными в городе светофорами. Все наши светофорные объекты соединены с ЦОДД, поэтому технически мы сможем передавать необходимые сигналы беспилотным автомобилям, если они появятся", - приводит ТАСС слова руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.