© IPIA

15 нояб 2016 12:00

Дороги 3041

Правила оформления ДТП хотят серьезно упростить

К закону об ОСАГО будет разработан очередной блок поправок, который должен значительно упростить жизнь автомобилистам при оформлении ДТП по так называемому Европротоколу - в частности, зафиксировать ДТП будет проще и удобнее. Страховые компании, правда, уже опасаются роста страховых мошенничеств.

Как стало известно "Коммерсанту", новые поправки, направленные на популяризацию европротокола, были разработаны по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Согласно поправкам, водителям будут предложены три альтернативных способа фиксации ДТП - с помощью технических средств контроля (бортовые устройства на основе ГЛОНАСС), с помощью специальных мобильных приложений или же просто при помощи мобильных телефонов (правда, в последнем случае необходимо обратиться к оператору связи, который передаст страховщику данные о месте ДТП). Также для оформления европротокола понадобится фото- и видеосъемка, которую участник аварии производит самостоятельно.

Кроме того, поправки отменяют принцип согласия участников ДТП для ряда регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит выплат составляет 400 000 рублей (во всех остальных субъектах РФ - 50 000 рублей), оформить страховой случай по европротоколу можно будет даже при разногласиях участников об обстоятельствах аварии.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что в целом поддерживают идею применения различных технических решений для фиксации ДТП, но вот к варианту с подтверждением локации места аварии через оператора мобильной связи относятся скептически - по мнению начальника управления РСА по методологии убытков Андрея Маклецова, такой вариант увеличивает риск мошенничества.

"Необходимо подтверждение некорректируемости фотографий, и пока нам непонятно, как и куда оператор связи будет направлять информацию о местонахождении автовладельца. Если в виде SMS участнику ДТП, то такое сообщение также можно подкорректировать, чем могут заняться мошенники", - считает Маклецов.

Напомним, что европротокол - это процедура оформления небольших ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. По европротоколу можно оформить аварии с двумя участниками, при условии, что вред причинен только имуществу, а между водителями нет разногласий о причинах ДТП.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.