© IPIA

15 нояб 2016 12:00

Дороги 3025

Правила оформления ДТП хотят серьезно упростить

К закону об ОСАГО будет разработан очередной блок поправок, который должен значительно упростить жизнь автомобилистам при оформлении ДТП по так называемому Европротоколу - в частности, зафиксировать ДТП будет проще и удобнее. Страховые компании, правда, уже опасаются роста страховых мошенничеств.

Как стало известно "Коммерсанту", новые поправки, направленные на популяризацию европротокола, были разработаны по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Согласно поправкам, водителям будут предложены три альтернативных способа фиксации ДТП - с помощью технических средств контроля (бортовые устройства на основе ГЛОНАСС), с помощью специальных мобильных приложений или же просто при помощи мобильных телефонов (правда, в последнем случае необходимо обратиться к оператору связи, который передаст страховщику данные о месте ДТП). Также для оформления европротокола понадобится фото- и видеосъемка, которую участник аварии производит самостоятельно.

Кроме того, поправки отменяют принцип согласия участников ДТП для ряда регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит выплат составляет 400 000 рублей (во всех остальных субъектах РФ - 50 000 рублей), оформить страховой случай по европротоколу можно будет даже при разногласиях участников об обстоятельствах аварии.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что в целом поддерживают идею применения различных технических решений для фиксации ДТП, но вот к варианту с подтверждением локации места аварии через оператора мобильной связи относятся скептически - по мнению начальника управления РСА по методологии убытков Андрея Маклецова, такой вариант увеличивает риск мошенничества.

"Необходимо подтверждение некорректируемости фотографий, и пока нам непонятно, как и куда оператор связи будет направлять информацию о местонахождении автовладельца. Если в виде SMS участнику ДТП, то такое сообщение также можно подкорректировать, чем могут заняться мошенники", - считает Маклецов.

Напомним, что европротокол - это процедура оформления небольших ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. По европротоколу можно оформить аварии с двумя участниками, при условии, что вред причинен только имуществу, а между водителями нет разногласий о причинах ДТП.
 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.