© Александр Евдокимов

14 нояб 2016 18:55

Автопром 2851

Российский рынок коммерческих автомобилей показал рост

В российском сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) жизнь тоже нынче не сахар, однако по итогам минувшего месяца зафиксировано небольшое оживление. Как и раньше, почти половину объема этого рынка формирует отечественный "ГАЗ".

Эксперты провели ежемесячный анализ рынка LCV и выяснили, что в октябре 2016 года спрос на легкую коммерческую технику среди отечественных покупателей слегка активизировался. Как сообщает "Автостат", объем всего рынка составил 8,8 тысяч единиц. Впервые за минувшие 5 месяцев сегмент LCV показал положительную динамику: продажи в октябре оказались на 3,8% успешнее, чем в аналогичный период годом ранее. 

Абсолютным лидером рынка легких коммерческих автомобилей является группа "ГАЗ": на продукцию Горьковского автозавода приходится 45% продаж в сегменте. Производителю удалось подтянуть продажи на 7% по сравнению с прошлым годом и реализовать 4063 автомобиля. Второе место за "УАЗом", результаты которого превысили 1,6 тысячи автомобилей (+1,8%), а третьей стала Lada с востребованными легковушками в грузовом исполнении - "АвтоВАЗ" реализовал 1,1 тысячи машин и показал динамичный рост "в плюс" на 64,2%.

Первую десятку производителей сегмента LCV также формируют Mercedes-Benz (582 шт.; -38,2%), Ford (500 шт., +61,8%), Volkswagen (392 шт., +33,3%), Peugeot (119 шт., -12,5%), Hyundai 109 шт., +43,4%), Fiat (103 шт., - 65,2%), и Citroen (84 шт., -16%). 

Что касается рейтинга по отдельным моделям, то абсолютным бестселлером является востребованные среди россиян фургоны семейства "ГАЗель NEXT", которые в октябре разошлись тиражом 1881 экземпляр. Вторая по популярности - коммерческая цельнометаллическая версия универсала Lada Largus, нашедшая 1004 покупателя. Ну а на третьем месте - старинная грузопассажирская "буханка" УАЗ-3909 (777 машин), все еще востребованная в сельском хозяйстве и региональных бюджетных учреждениях. 

Среди "иномарок" в первой десятке - Ford Transit (6-е место, 495 шт.) и Mercedes Sprinter (7-е место, 426 шт.).

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.