© Toyota

15 нояб 2016 15:00

Автопром 11088

Toyota заплатит 3,4 млрд долларов за ржавые пикапы

Компания Toyota достигла соглашения с властями США и группой владельцев пикапов и внедорожников этой марки. В суде стороны договорились, что производитель возместит автовладельцам понесенный ущерб, но это обойдется "Тойоте" в немалую копеечку.

Несколько миллиардов долларов компания потратит на то, чтобы решить проблему ржавеющей рамы, сообщает Reuters. Согласно судебным документам, некоторые пикапы и внедорожники Toyota оказались недостаточно защищены от коррозии – их несущие элементы стремительно ржавели, что поставило под угрозу структурную целостность автомобилей.

В списке проблемных машин – около 1,5 млн пикапов Tacoma и Tundra, а также внедорожников Sequoia, выпущенных в период с 2005 по 2010 годы. По подсчетам адвокатов, производитель должен будет потратить на решение проблемы каждого из них примерно по 15 000 долларов. В свою очередь, представители Toyota заявили, что не признают за собой никаких правонарушений или производственного брака, однако готовы потратить немалые средства только ради того, чтобы сохранить свое реноме.

При этом в Toyota согласились на осмотр и, при необходимости, ремонт и замену рамы только пикапов и внедорожников не старше 12 лет. Кроме того, в соглашение входит пункт о компенсации расходов тем владельцам, которые потратились на восстановление несущих элементов до подписания этого соглашения.

Издание Autoblog отмечает, что это уже не первый случай, когда Toyota сталкивается с проблемой ржавчины. К примеру, ранее производитель отзывал по схожим причинам пикапы Tundra, выпущенные в 2001-2003 годах. Кроме того, отзывались для ремонта и Toyota Tacoma 2005-2011 годов выпуска, у которых ржавчина могла появиться на элементах рессор.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.