© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 нояб 2016 13:25

Дороги 3614

Полисы ОСАГО: грядет новая замена бланков из-за подделок

Бланк полиса ОСАГО уже пережил серьезную реформацию: его внешний вид был изменен ради защиты от подделок. Однако, ЦБ России уже с 1 января 2018 года собирается ввести в оборот новые бланки, так как нынешние образцы испытания на защиту не прошли.

Основным мотивом для скорой замены бланков для Центробанка вроде бы служит необходимость появления на них новой информации. Как сообщают "Ведомости", на полисах ОСАГО планируется указывать все коэффициенты, которые повлияли на их стоимость, а также сведения о договорах страхования, заключенных одновременно с договором ОСАГО.

Предположительно, это нововведение заставит страховщиков не навязывать страхователю дополнительные услуги. Однако, эксперты, опрошенные изданием, в этом уже сомневаются: по их словам, наличие подписи страхователя на бланке затруднит доказательство факта навязывания услуг. Кроме того, страховщикам ничего не мешает навязывать покупателю полиса ОСАГО услуги, со страхованием напрямую не связанные и, соответственно, не требующие указания на бланке.

Кроме того, на бланке полиса должен появиться и QR-код, который станет дополнительной защитой от подделок – считать код и "пробить" полис по базе можно будет любым смартфоном.

Представители страхового сообщества заявили, что недобросовестные участники рынка уже нашли способы обходить защиту полисов нынешнего образца. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ряд агентов и брокеров заявляют об утрате или краже полисов, а потом продают их, "заключая фальсифицированные договоры".

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.