© Hyundai

10 нояб 2016 19:31

Аналитика 10810

Названы самые популярные кроссоверы российского рынка

Особых сюрпризов в рейтинге самых продаваемых кроссоверов на российском рынке нет. Точнее, единственный сюрприз возник еще в конце августа: новичок российского рынка, Hyundai Creta, моментально взлетел на ведущие позиции и, похоже, не намерен сбавлять темп.

Как сообщает "Автостат",  в октябре компактный кроссовер разошелся тиражом в 4 576 автомобилей, что позволило ему сохранить лидерство в сегменте кроссоверов - на первом месте Creta держится уже три месяца, хотя продажи модели начались только в середине августа.

На втором месте остается "француз" Renault Duster, которого в октябре выбрали 3 473 покупателя. По сравнению с октябрем прошлого года продажи этой модели упали на 17,4%. Тройку лидеров замыкает отечественная Lada 4x4 с результатом в 2 604 проданных автомобиля (падение продаж на 6,8% по сравнению с октябрем прошлого года).

Наделеко от "Лады" по объемам продаж ушел кроссовер Toyota RAV4 - 2 518 проданных автомобилей и сразу 146,1% роста по сравнению с прошлым годом. На пятом месте расположился Renault Kaptur с результатом в 2 436 проданных автомобилей. В ТОП-10 также попали Chevrolet Niva (2381 шт., -21,7%), УАЗ "Патриот" (1963 шт., -14,6%), KIA Sportage (1904 шт., +5,5%), Volkswagen Tiguan (1451 шт., +53,7%) и Toyota Land Cruiser Prado (1388 шт., +7,5%).

При этом статистика за прошедшие десять месяцев выглядит несколько иначе, что ожидаемо (модели Creta и Kaptur, например, появились только летом): на первом месте держится Renault Duster, за ним следуют Toyota RAV4 и Chevrolet Niva.

Напомним, по данным "Ассоциации европейского бизнеса", в России в октябре было продано 126 658 машин, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2016 год рынок сократился на 13,3%. Результат в целом подтверждает ожидания АЕБ, чьи эксперты ранее предрекали некоторое оживление рынка ближе к концу года. Помимо сезонного фактора в улучшении ситуации повинны, по мнению экспертов, и правительственные программы по поддержке автопрома. 

Названы самые популярные "российские" иномарки Развитие локализации за последние годы привело к тому, что почти четверть автопарка нашей страны - это иномарки российского производства. Аналитики назвали самые распространенные среди них.
В России подорожали сразу семь моделей Kia Компания Kia подняла цены почти на все свои легковые модели, представленные на российском рынке, причем по отдельным позициям рост составил порядка 30 000 рублей. И это далеко не первое повышение, устроенное корейским производителем.
Более половина автопарка России - отечественного производства Свежие данные аналитиков говорят о том, что самой большой популярностью среди отечественных покупателей пользуются автомобили, собранные в России. К ним относятся не только привычные "ВАЗы" и "ГАЗы", но и локализованные иномарки.