© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 нояб 2016 08:38

Дороги 28526

В правительстве поддержали идею установки "черных ящиков" в автомобилях

Идея оснастить все автомобили в России так называемым "чёрными ящиками", которые будут контролировать и записывать все данные о каждом транспортном средстве, получила принципиальное одобрение в правительстве: ради реализации этой идеи планируется внести изменения в законодательство.

По информации "Известий", вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание создать межведомственную группу, которая должна разработать сценарий изменения нормативно-правового регулирования, что позволит реализовать проект так называемых интеллектуальных телематических систем (ИТС). В рамках этого проекта предусмотрено, что все автомобили в России должны быть оснащены бортовыми устройствами, которые отслеживают абсолютно все, что происходит с машиной.

Планируется, что из массива получаемой от ИТС информации в каждом конкретном случае будет использоваться определенная необходимая часть. Это может быть, например, информация о нагрузке на ось грузового автомобиля (контроль за соблюдением правил грузоперевозок), информация о манере езды водителя (важно для страховых компаний при составлении страхового договора) и так далее. Эта же система должна будет использоваться для оптимизации маршрутов общественного транспорта и управления трафиком в городе.

В межведомственную группу входят Минпромторг, Минтранс, МЧС, Минкомсвязь, Минфин и МВД, а также Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа "АвтоНет" Национальной технологической инициативы.

О бюджете проекта говорить пока что рано: пока что все находится на этапе формирования идей и порядка их реализации.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.