© Lada

9 нояб 2016 15:57

Автопром 4209

"АвтоВАЗ" предложил создавать автомобили с Ford, Hyundai и другими компаниями

Руководство "АвтоВАЗа" выдвинуло неожиданную идею развития отечественного автопрома: объединение усилий всех крупных производителей, имеющих производство в нашей стране - вплоть до создания единой совместной платформы. Якобы это поможет противостоять нынешнему кризису.

В распоряжении издания "Авторевю" оказался документ, описывающий вероятные прогнозы развития тольяттинского автогиганта. Первый предусматривает концентрацию завода на производстве автомобилей на базе глобальных платформ альянса Renault-Nissan. По оценке специалистов, в этом случае максимальный уровень локализации продукции не превысит 40%, при этом огромные средства будут уходить за рубеж в виде оплаты компонентов, а количество рабочих мест в российском автопроме сократится примерно на 27 000.

Второй предполагает создание и развитие собственных платформ и моделей. В этом случае локализацию можно будет поднять до 80% (исключая те компоненты, которые уже унифицированы по всей планете), а количество рабочих мест за ближайшие 10 лет вырастет примерно на 300 000.

Однако, вице-президент "АвтоВАЗа" по инжинирингу Харальд Грюбель предлагает и третий путь развития, весьма неожиданный для страны. По его мнению, все российские производители и представители иностранных брендов, имеющие в нашей стране заводы, могли бы объединиться если не для создания общей платформы, то хотя бы для унификации некоторых узлов – например, подвески, трансмиссии и двигателей.

По мнению Грюбеля, это позволит в конечном итоге снизить себестоимость автомобилей путем размещения у поставщиков компонентов небывало крупных заказов и, как следствие, получения более выгодных цен, а также снижения расходов на производство и испытания.

"Лада находится на переломе: вырасти или умереть, расширяя потенциал производства в России для западных автопроизводителей", - считает вице-президент предприятия.

Как заявил Грюбель изданию "Авторевю", процесс планирования будущих моделей и налаживания сотрудничества между разными производителями вполне мог бы контролироваться на правительственном уровне. "АвтоВАЗ" переговоры на эту тему вроде бы уже инициировал, и первым унифицированным агрегатом может стать автоматическая трансмиссия, поиски которой сейчас ведет "АвтоВАЗ". 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.