© Kia

9 нояб 2016 15:10

Автопром 2568

Российский авторынок замедлил падение

Подведены итоги продаж новых автомобилей в нашей стране в октябре 2016 года. Октябрь вполне ожидаемо оказался чуть лучше сентября, однако по сравнению с прошлым годом рынок продолжает падать. В десятке самых популярных в России машин тоже произошли некоторые изменения.

По данным "Ассоциации европейского бизнеса", в России в октябре было продано 126 658 машин, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2016 год рынок сократился на 13,3%. Результат в целом подтверждает ожидания АЕБ, чьи эксперты ранее предрекали некоторое оживление рынка ближе к концу года. Помимо сезонного фактора в улучшении ситуации повинны, по мнению экспертов, и правительственные программы по поддержке автопрома. 

Лидерство среди брендов сохраняет Lada: "АвтоВАЗу" удается улучшать свои продажи уже четвертый месяц подряд. В пятерку самых популярных брендов, возглавляемую "АвтоВАЗом", также вошли Kia, Hyundai, Renault и Toyota.

При этом в "персональном" зачете моделей тольяттинский завод битву за российского покупателя проигрывает корейцам. Lada Granta (6815 шт.) заняла в списке самых продаваемых машин лишь третье место, уступив абсолюнтому лидеру - Kia Rio (8 947 шт.) и его близнецу Hyundai Solaris (7477 шт.). Впрочем, набирает популярность и Lada Vesta (5074 шт.), которая уверенно заняла четвертую позицию. На пятом месте – еще одна новинка Hyundai Creta, слегка сбавившая обороты.

Кроме них, в десятку лидеров вошли VW Polo, Renault Duster, Renault Logan и Lada 4x4, а также Lada Largus, продемонстрировавший удивительную прыть: с 21 места в прошлом месяце он сразу переместился на восьмое.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.