© ВГТРК

8 нояб 2016 20:20

Автопром 587

Китай собирается электрифицировать свой автопарк

Китай к середине следующего десятилетия может стать обладателем не только самого высокотехнологичного, но и самого экологически чистого автопарка. Власти страны собираются заставить и производителей, и жителей Китая массово менять традиционные автомобили на электрокары.

Министерство промышленности Китая опубликовало планы по развитию автомобильной сферы в стране. Согласно расчетам властей, к 2030 году как минимум треть автопарка Китая должна быть в той или иной степени электрифицирована. Соответственно, продажи электромобилей и разнокалиберных гибридов в Китае должны вырасти с 330 000 единиц в прошлом году до более 15 млн к концу следующего десятилетия.

Кроме того, власти Китая планируют предпринять серьезные усилия для того, чтобы повысить использование автономных систем управления на дорогах страны. К 2025 году той или иной степенью автономности должны будут обладать как минимум 20% транспортных средств Китая, а полностью беспилотными должны стать до 10%. В настоящий момент, как уточняет агентство Bloomberg, испытания беспилотного транспорта на дорогах Китая запрещены, однако власти страны активно работают над нормативной базой, которая позволит выпустить автономный транспорт на дороги общего пользования.

В планах китайского ведомства значится и принятие ряда мер, призванных побудить производителей замещать свои компактные модели с ДВС электромобилями, а также активное субсидирование их покупки. Над относительно небольшими и доступными электромобилями для китайского рынка в настоящее время работают, например, альянс Renault Nissan и концерн Volkswagen в содружестве с местными корпорациями. Об аналогичных намерениях заявляла и компания Toyota.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.