© ВГТРК

8 нояб 2016 20:20

Автопром 589

Китай собирается электрифицировать свой автопарк

Китай к середине следующего десятилетия может стать обладателем не только самого высокотехнологичного, но и самого экологически чистого автопарка. Власти страны собираются заставить и производителей, и жителей Китая массово менять традиционные автомобили на электрокары.

Министерство промышленности Китая опубликовало планы по развитию автомобильной сферы в стране. Согласно расчетам властей, к 2030 году как минимум треть автопарка Китая должна быть в той или иной степени электрифицирована. Соответственно, продажи электромобилей и разнокалиберных гибридов в Китае должны вырасти с 330 000 единиц в прошлом году до более 15 млн к концу следующего десятилетия.

Кроме того, власти Китая планируют предпринять серьезные усилия для того, чтобы повысить использование автономных систем управления на дорогах страны. К 2025 году той или иной степенью автономности должны будут обладать как минимум 20% транспортных средств Китая, а полностью беспилотными должны стать до 10%. В настоящий момент, как уточняет агентство Bloomberg, испытания беспилотного транспорта на дорогах Китая запрещены, однако власти страны активно работают над нормативной базой, которая позволит выпустить автономный транспорт на дороги общего пользования.

В планах китайского ведомства значится и принятие ряда мер, призванных побудить производителей замещать свои компактные модели с ДВС электромобилями, а также активное субсидирование их покупки. Над относительно небольшими и доступными электромобилями для китайского рынка в настоящее время работают, например, альянс Renault Nissan и концерн Volkswagen в содружестве с местными корпорациями. Об аналогичных намерениях заявляла и компания Toyota.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".