© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 нояб 2016 13:35

Дороги 48995

В закон об ОСАГО предложили очередные поправки

Министерство финансов предлагает ввести дополнительные санкции для страховщиков за задержку выплат по ОСАГО, сделать более гибкой и точной систему скидок для автолюбителей за безаварийную езду и предоставить более широкий выбор по страховому покрытию при оформлении полиса.

Как сообщает РБК, предлагается установить штраф для страховых компаний на уровне 200 рублей за каждый день просрочки выплат, однако минимальный размер такого штрафа при этом должен составлять минимум 10 000 рублей. В Минфине также предлагают разделить полисы ОСАГО на три типа - в зависимости от размера страховых сумм. Это означает, что клиент может выбрать либо базовый вариант (который предусматривает сумму возмещения до 400 000 рублей за вред, причиненный имуществу и до 500 000 рублей за вред, причиненный жизни и здоровью), либо более дорогие варианты с более обширным покрытием, с возмещением вреда имуществу и здоровью в размере миллиона или двух миллионов рублей.

По словам авторов инициативы, разделение тарифов ОСАГО на три типа объясняется тем, что действующих страховых сумм часто не хватает для полного возмещения, и это приводит к "недовольству потребителей услугами страховщиков по обязательному страхованию".

Еще одна часть поправок посвящена действующей системе тарификации ОСАГО. В Минфине считают, что действующая на данный момент система не позволяет страховщикам предоставлять адекватные скидки страхователям с учетом стиля езды, квалификации и других факторов. В частности, Минфин предлагает снизить влияние фактора мощности транспортного средства на стоимость полиса. Система предоставления скидок за безаварийную езду, по мнению ведомства, должна учитывать подробную страховую историю водителя: наличие и количество страховых выплат, количество ДТП, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, а также по всем договорам обязательного страхования.

 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.