© Ford

7 нояб 2016 13:57

Новинки 839

Фары "Фордов" научатся смотреть в разные стороны

Компания Ford анонсировала сразу несколько новых ассистирующих водителю систем, которые сейчас проходят последние доработки перед серийным применением. "Форды" вскоре смогут самостоятельно объезжать препятствия, парковаться и обнаруживать велосипедистов в темноте.

Например, бортовая электроника на основе информации от фронтальной камеры и навигационной системы сможет предупредить водителя, если тот случайно поехал "против шерсти" по улице с односторонним движением. Парковочный ассистент Ford вскоре станет полностью самостоятельным – он научится не только вращать руль, но и выбирать нужную передачу, и манипулировать педалями газа и тормоза. Эта система сможет работать как при параллельной, так и перпендикулярной парковке, а также во время въезда на парковочное место и выезда с него.

Система Evasive Steering Alert Assist, контролирующая дорожную обстановку при помощи камер, радаров и информации от ассистента, мониторящего "слепые зоны", призвана помочь водителю избежать аварии в случае неожиданно возникшего препятствия. Если система обнаружит, что скорость и дистанция до препятствия достаточны для остановки автомобиля, а водитель при этом не предпринимает никаких действий, электроника сама приведет в действие тормоза. Если же электроника сочтет, что при прямом торможении столкновение неизбежно, а по сторонам препятствия имеется свободное пространство, автомобиль самостоятельно изменит курс и объедет препятствие – правда, после этого все равно остановится.

Наконец, система Advanced Front Lightning в темное время суток сможет подсвечивать участки дороги, со стороны которых неожиданно могут появиться велосипедисты или пешеходы. К примеру, на въезде на круговое движение правая фара будет светить в направлении поворота, а левая – в сторону, с которой может приближаться транспорт, движущийся встречным курсом.

Эти и некоторые другие вспомогательные системы сейчас дорабатываются до серийной стадии в техническом центре Ford в немецком Аахене. Обещано, что серийные автомобили марки начнут оснащаться ими "в самом ближайшем будущем".

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.