© Toyota

3 нояб 2016 11:35

Автопром 8614

Больше всего денег россияне тратят на Toyota

Названы лидеры российского рынка по объему выручки за 2016 год. При этом, если россияне потратили на новые автомобили примерно столько же денег, сколько и в прошлом году, то машин они купили заметно меньше.

Агентство "Автостат" подсчитало, что жители нашей страны вложили в приобретение новых машин за первые 9 месяцев нынешнего года 1 294,3 млрд рублей. При этом около 70% общей рыночной выручки сконцентрировалось в карманах десятки лидирующих по объему заработков автомобильных брендов.

Сколько денег добавили на поддержку автопрома?

Больше всего денег собрала компания Toyota – она выручила 149,9 млрд рублей, продав более 68 000 машин. Второе место заняла марка Mercedes-Benz, продавшая заметно меньше автомобилей – лишь 27 578 единиц, но заработавшая при этом 147,5 млрд. На третьем месте – один из лидеров рынка по количеству проданных автомобилей, бренд Kia, который смог реализовать 106 700 машин, выручив на этом 107,6 млрд.

Кроме них, в десятку вошли Lada, Hyundai, BMW, Nissan, Lexus, Renault и Volkswagen. Между тем, самый серьезный рост выручки в процентном соотношении – более 78% - зафиксирован у бренда Jaguar, который по объему денежного прироста оказался в аутсайдерах. Активно наращивают денежную массу также бренды Lexus и Lifan. Эксперты отмечают, что этот прирост связан как с обновлением модельных рядов брендов, так и с ростом цен на автомобили.

Именно рост цен – причина того, что россиянам, потратившим примерно те же средства, что и в прошлом году, удалось купить заметно меньше автомобилей. Если объем денежной массы, вложенной покупателями в личный транспорт, снизился лишь на 0,8%, то количество приобретенных машин уменьшилось на 15%. Средневзвешенная цена нового автомобиля составила 1 368 500 рублей – это на 17% больше, чем в прошлом году.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".