© Екатерина Рзянина

3 нояб 2016 13:10

Дороги 3747

Тарифы системы "Платон" вырастут вдвое

Минтранс России предлагает примерно за год поднять тариф системы «Платон», в рамках которой дальнобойщики платят за право ездить по федеральным трассам, практически в два раза. При этом первое повышение запланировано уже на февраль.

В начале октября министр транспорта Максим Соколов заявлял, что тестовый режим, в котором система "Платон" работает сейчас, уже практически исчерпал себя, и пора подумать о переходе на плановые тарифы. В настоящий момент системой предусмотрена плата в размере 1,53 рубля за километр, но ведомство предлагает к февралю 2017 года поднять тариф до 2,61 руб/км, а к июню – до 3,06 руб/км, сообщает "Интерфакс".

При этом в Минтрансе отметили, что предложенные тарифы хоть и ненамного, но все же меньше тех, что задумывались при проектировании системы. На этапе запуска "Платона" предполагалось, что с грузовиков будет взиматься плата в 3,73 рубля за километр, однако эта идея вызвала многочисленные протесты со стороны участников рынка грузоперевозок, и поэтому систему запустили в действие в так называемом тестовом режиме – со сниженными тарифами.

В Министерстве предложили также перенести на 2018 год индексацию тарифов. Пересмотреть тарифы с учетом инфляции правительство должно было в 2017 году. Перенос сроков предлагается осуществить для того, чтобы "не создавать лишней нагрузки на бизнес", заявил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. При этом он не уточнил, будет ли повышение тарифа до 3,06 руб/км последним, и если нет, то через какое время ждать очередного повышения.

Предложение ведомства должно быть рассмотрено правительством страны. Когда это случится, не уточняется.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.