© Екатерина Рзянина

3 нояб 2016 13:10

Дороги 3744

Тарифы системы "Платон" вырастут вдвое

Минтранс России предлагает примерно за год поднять тариф системы «Платон», в рамках которой дальнобойщики платят за право ездить по федеральным трассам, практически в два раза. При этом первое повышение запланировано уже на февраль.

В начале октября министр транспорта Максим Соколов заявлял, что тестовый режим, в котором система "Платон" работает сейчас, уже практически исчерпал себя, и пора подумать о переходе на плановые тарифы. В настоящий момент системой предусмотрена плата в размере 1,53 рубля за километр, но ведомство предлагает к февралю 2017 года поднять тариф до 2,61 руб/км, а к июню – до 3,06 руб/км, сообщает "Интерфакс".

При этом в Минтрансе отметили, что предложенные тарифы хоть и ненамного, но все же меньше тех, что задумывались при проектировании системы. На этапе запуска "Платона" предполагалось, что с грузовиков будет взиматься плата в 3,73 рубля за километр, однако эта идея вызвала многочисленные протесты со стороны участников рынка грузоперевозок, и поэтому систему запустили в действие в так называемом тестовом режиме – со сниженными тарифами.

В Министерстве предложили также перенести на 2018 год индексацию тарифов. Пересмотреть тарифы с учетом инфляции правительство должно было в 2017 году. Перенос сроков предлагается осуществить для того, чтобы "не создавать лишней нагрузки на бизнес", заявил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. При этом он не уточнил, будет ли повышение тарифа до 3,06 руб/км последним, и если нет, то через какое время ждать очередного повышения.

Предложение ведомства должно быть рассмотрено правительством страны. Когда это случится, не уточняется.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.