© Екатерина Рзянина

3 нояб 2016 13:10

Дороги 3718

Тарифы системы "Платон" вырастут вдвое

Минтранс России предлагает примерно за год поднять тариф системы «Платон», в рамках которой дальнобойщики платят за право ездить по федеральным трассам, практически в два раза. При этом первое повышение запланировано уже на февраль.

В начале октября министр транспорта Максим Соколов заявлял, что тестовый режим, в котором система "Платон" работает сейчас, уже практически исчерпал себя, и пора подумать о переходе на плановые тарифы. В настоящий момент системой предусмотрена плата в размере 1,53 рубля за километр, но ведомство предлагает к февралю 2017 года поднять тариф до 2,61 руб/км, а к июню – до 3,06 руб/км, сообщает "Интерфакс".

При этом в Минтрансе отметили, что предложенные тарифы хоть и ненамного, но все же меньше тех, что задумывались при проектировании системы. На этапе запуска "Платона" предполагалось, что с грузовиков будет взиматься плата в 3,73 рубля за километр, однако эта идея вызвала многочисленные протесты со стороны участников рынка грузоперевозок, и поэтому систему запустили в действие в так называемом тестовом режиме – со сниженными тарифами.

В Министерстве предложили также перенести на 2018 год индексацию тарифов. Пересмотреть тарифы с учетом инфляции правительство должно было в 2017 году. Перенос сроков предлагается осуществить для того, чтобы "не создавать лишней нагрузки на бизнес", заявил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. При этом он не уточнил, будет ли повышение тарифа до 3,06 руб/км последним, и если нет, то через какое время ждать очередного повышения.

Предложение ведомства должно быть рассмотрено правительством страны. Когда это случится, не уточняется.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.