© МОЭСК

2 нояб 2016 12:41

Дороги 1320

На всех российских АЗС появятся зарядки для электромобилей

Уже в ноябре нынешнего года российские власти обяжут традиционные автозаправочные станции установить оборудование, необходимое для зарядки аккумуляторов электромобилей. При этом на сегодня в нашей стране насчитывается немногим более 700 таких транспортных средств.

Постановлением правительства зарядные устройства для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг дорожного сервиса, сообщает "Российская газета". Таким образом, уже с 1 ноября 2016 года наличие розетки для электрокара теперь становится практически обязательным для каждой АЗС страны.

Утверждается, что зарядные устройства, которые должны появиться на АЗС, будут обеспечивать восполнение заряда бортовых аккумуляторов за 20-30 минут.

На данный момент на 722 электромобиля, зарегистрированных в России, приходится около 60 зарядных станций, причем большинство из них – и электрокаров, и "заправок" – располагается в Москве. Некоторые же крупные региональные центры располагают одной-двумя зарядными станциями – в их числе Екатеринбург, Ярославль, Сочи, Санкт-Петербург и тому подобное. По оценкам Россетей, до конца нынешнего года число зарядных станций может вырасти на 20%.

В то же время популярность электромобилей в России на фоне экономической ситуации планомерно снижается – жители страны в этом году купили "зеленого" транспорта на 20% меньше, чем в прошлом. Однако, усилиями владельцев АЗС, к которым тех принуждает правительство, может быть ликвидировано одно из главных препятствий к распространению электрокаров – слаборазвитая инфраструктура. По самым оптимистичным прогнозам, к концу десятилетия популяция электромобилей в России может достигнуть 200 000 экземпляров.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.