© Александр Евдокимов

1 нояб 2016 11:31

Автопром 16142

В начале 2017 года автомобили могут снова подорожать

Несмотря на регулярное повышение цен, начало 2017 года может принести очередной скачок стоимости новых автомобилей. Основные причины - падения рубля и большие затраты на внедрение системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

Автомобильные компании в России готовятся к очередному переписыванию ценников уже с начала 2017 года. И слабый рубль может привести к росту цены выше инфляции, который может составить минимум 4-5%, сообщили "Коммерсанту" источники в отрасли.

"Все еще есть потенциал роста цен с учетом падения рубля к доллару относительно 2014 года. Была надежда на то, что рубль стабилизируется в позитиве, но этого не произошло, поэтому необходимо и дальше отыгрывать",- сообщили изданию собеседники.

Но есть прогнозы и по более серьезному росту цен. В одном из крупнейших дилеров изданию сообщили, что с нового года компании закладывают повышение цен в среднем на 10-15%, хотя продавы будут подстраиваться под рынок и "откатывать цены спецпредложениями, если понадобится".

Еще одной причиной роста цен, кроме падения рубля, называются затраты на внедрение системы "ЭРА-ГЛОНАСС", которая должна стоять на машинах с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС). И затраты эти могут различаться даже в рамках одного бренда - из-за разных способов установки на это может быть сумма от 6 млн рублей на модель. В связи с этим "АвтоВАЗ", например, "не может позволить использование "ЭРА-ГЛОНАСС" на Lada Kalina, Granta и Largus без влияния на розничные цены" из-за дороговизны этого комплекса и "требуемой компанией "ГЛОНАСС" платы за активацию".

По данным PwC, с 2014 года средневзвешенная цена нового автомобиля уже выросла на 44% (до 1,4 млн рублей), тогда как на вторичном рынке рост цен составил всего 13% (до 380 тысяч рублей).

С начала этого года больше всего подорожали Mazda и Toyota - на 10-11%, а также Skoda - на 10%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Ford подорожал на 9%, Hyundai и Kia - на 7-8%, Nissan, Mitsubishi и VW - примерно на 7%. Меньше всего подорожали Renault и Lada - 4-5%.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.