© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

31 окт 2016 14:34

Автопром 3016

Убытки "АвтоВАЗа" выросли вдвое

Крупнейший российский автопроизводитель продолжает нести убытки, хотя его руководство и надеется сделать "АвтоВАЗ" прибыльным к 2018 году. Впрочем, главные акционеры завода уже успели назвать эти убытки "бумажными".

За первые 9 месяцев нынешнего года убытки завода по МФСО составили 34,044 млрд рублей. Это в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года, о чем сообщается в отчетности предприятия. При этом выручка завода также снизилась, хоть и незначительно – до 130,4 млрд рублей. В итоге валовый убыток "АвтоВАЗа" почти достиг 2 млрд рублей, увеличившись на 6%.

Продажи "старых" Lada продолжают расти...

Госкорпорация "Ростех", один из основных акционеров завода, заявила, что показатели по МФСО никак не демонстрируют реальные денежные потоки на предприятии. Основной вклад в увеличение убытка внесло обесценивание активов. "Данный тип убытка никаким образом не влияет на реальные денежные потоки. По мере ожидаемого в будущем роста российского автомобильного рынка это резервирование будет сниматься, тем самым повышая прибыль", - цитирует агентство представителей Ростеха. 

Между тем, на заводе считают, что исправлению финансового положения предприятия помогут лишь дополнительные инвестиции в размере 85 млрд рублей, которые "АвтоВАЗ" рассчитывает привлечь. Кроме того, в Тольятти рассчитывают на списание крупных долгов перед Ростехом и компанией Renault.

Кроме того в 2017 году "АвтоВАЗ" намерен увеличить экспорт сразу на 50%, о чем ранее заявил президент компании Николя Мор. По словам Мора, руководство автогиганта будет работать над обновлением имиджа компании, выражая идею, что "Lada - это российский бренд с глобальными мировыми технологиями".

При этом глава "АвтоВАЗа" прогнозирует "достаточно стабильную ситуацию" на российском рынке в 2017 году по сравнению с этим годом.

"В 2016 году меры господдержки очень способствовали продажам автомобилей Lada. Мы надеемся, что эти меры будут продолжены и в 2017 году. А если нет, то надеемся, что будут приняты другие, не менее эффективные меры, которые помогут поддержать стабильные продажи", - заключил Мор.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.