© Hyundai

27 окт 2016 10:58

Автопром 2628

Кроссоверы захватили российский авторынок

Автомобили класса SUV - бюджетные и не очень - стремительно набирают популярность среди российских покупателей, и в этом плане наша страна поддерживает общемировой тренд. По итогам сентября кроссоверы одержали важнейшую для сегмента победу.

По итогам сентября 2016 года наибольшая доля продаж новых автомобилей на российском авторынке пришлась на кроссоверы и внедорожники. К такому выводу пришли аналитики "Автостата", исследовав результаты прошлого месяца по сегментам. Доля машин класса SUV повысилась до 42% общих продаж, так что вседорожники впервые опережают прежнего безоговорочного лидера - бюджетный B-класс.

Самым востребованным кроссовером в России является новый бестселлер - Hyundai Creta (5,1 тыс.шт.), второе место по популярности у Renault Duster (3,2 тыс.шт.), а третий результат принадлежит "старой Ниве" - Lada 4х4 (2,9 тыс.шт.). В первой пятерке лидеров также числятся Toyota RAV4 и Renault Kaptur. Совокупные продажи в этом сегменте по итогам сентября составили 48,8 тыс. экземпляров.

Kaptur против Creta: француз в роли догоняющего?

Отодвинутый на второе место В-класс занимает на российском рынке долю 39,8% с объемом 46,2 тыс. проданных машин, что 12,9% хуже прошлогоднего результата в аналогичный период. Напомним, что самым популярной моделью этого сегмента - а заодно и всего рынка - является Kia Rio (8 тыс.шт.), далее следуют LADA Granta (7,8 тыс. шт.) и Hyundai Solaris (6,5 тыс. шт.).  

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.