© Audi

26 окт 2016 18:12

4623

Volkswagen начнет выкупать проблемные дизели уже в ноябре

Судебные власти США одобрили механику урегулирования дизельного скандала, предложенную производителем. Дизельгейт разгорелся больше года назад, но на обсуждение всех мелочей у сторон ушло почти 6 месяцев. В итоге "Фольксвагену" придется потратить около 15 млрд долларов.

Завершившийся судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя. "Фольксвагену" придется либо выкупить около полумиллиона автомобилей с двухлитровыми дизельными моторами у их владельцев, либо удалить те нелегальные закладки, которые обеспечивали моторам прохождение экологических тестов.

Для обеспечения процесса выкупа VW примет на работу дополнительно около тысячи сотрудников и направит на эти цели 10,3 млрд долларов. Еще 4,7 млрд производитель выплатит различным экологическим организациям в качестве грантов на исследования по очистке окружающей среды. Кроме того, концерну придется заплатить 1,2 млрд своим американским дилерам, которых насчитывается более 650, а также 600 миллионов долларов по прочим искам и штрафам в 44 штатах США.

Интересно, что этими миллиардами процедура компенсации последствий дизельгейта не исчерпывается: экологи уличили VW в использовании аналогичных нелегальных приемов и при прохождении тестов трехлитровым шестицилиндровым мотором. Однако, пока решение о компенсации 85 тысячам американских владельцев автомобилей с этим двигателем не принято – известно лишь, что концерну в рамках "дела о трех дизельных литрах" грозит еще один внушительный штраф.