© Делимобиль

21 окт 2016 10:39

Дороги 4838

Беспилотные автомобили каршеринга в Москве запустят в 2017 году

В российской столице собираются объединить такси и автомобили каршеринга в одну услугу. Первые беспилотные машины, которые можно будет взять в краткосрочную аренду, выйдут на испытания в следующем году.

Сайт Правительства Москвы сообщает о том, что крупнейший столичный оператор каршеринга "Делимобиль" готовится приступить к дорожным тестам первых беспилотных такси. Такие автомобили смогут работать как в обычном ручном, так и в полностью самоуправляемом режиме. Сейчас рассматривается несколько компаний-партнеров для реализации проекта - сборку и оснащение машин электронными "мозгами" и всевозможными датчиками могут поручить как отечественным, так и зарубежным компаниям.

Проехал мимо Кремля - оказался в аэропорту! Как такое возможно?

Дорожные испытания первых образцов стартуют в 2017 году на специально отведенной площадке, после чего беспилотные автомобили подвергнут тестам с имитацией городских условий - на огороженной территории одного из городских предприятий, с домами и дорогами. Принимать участие в испытаниях на первом этапе будут сотрудники компании, а на втором - добровольцы, которым позволят беспрепятственно ездить по территории завода, не покидая её пределов.

"Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надёжности технологии", - поясняет гендиректор "Делимобиля" Станислав Грошов. 

Первые беспилотные машины каршеринга окажутся доступными для массового использования в Москве не ранее 2018-2019 годов. На первой стадии проекта брать беспилотное такси в аренду смогут лишь те москвичи, которые имеют водительское удостоверение и смогут в случае непредвиденных ситуаций принять управление на себя. Причем, для эксплуатации самоуправляемых машин должны быть скорректированы действующие ПДД. 

В дальнейшем на самоуправляемые машины каршеринга планируют пересадить всех столичных жителей, а управлять беспилотником можно будет с помощью голосовых команд. Сам беспилотный различать сигналы светофоров, получать данные о дорожной обстановке , а также пропускать пешеходов на "зебре". 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.