© Делимобиль

21 окт 2016 10:39

Дороги 4877

Беспилотные автомобили каршеринга в Москве запустят в 2017 году

В российской столице собираются объединить такси и автомобили каршеринга в одну услугу. Первые беспилотные машины, которые можно будет взять в краткосрочную аренду, выйдут на испытания в следующем году.

Сайт Правительства Москвы сообщает о том, что крупнейший столичный оператор каршеринга "Делимобиль" готовится приступить к дорожным тестам первых беспилотных такси. Такие автомобили смогут работать как в обычном ручном, так и в полностью самоуправляемом режиме. Сейчас рассматривается несколько компаний-партнеров для реализации проекта - сборку и оснащение машин электронными "мозгами" и всевозможными датчиками могут поручить как отечественным, так и зарубежным компаниям.

Проехал мимо Кремля - оказался в аэропорту! Как такое возможно?

Дорожные испытания первых образцов стартуют в 2017 году на специально отведенной площадке, после чего беспилотные автомобили подвергнут тестам с имитацией городских условий - на огороженной территории одного из городских предприятий, с домами и дорогами. Принимать участие в испытаниях на первом этапе будут сотрудники компании, а на втором - добровольцы, которым позволят беспрепятственно ездить по территории завода, не покидая её пределов.

"Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надёжности технологии", - поясняет гендиректор "Делимобиля" Станислав Грошов. 

Первые беспилотные машины каршеринга окажутся доступными для массового использования в Москве не ранее 2018-2019 годов. На первой стадии проекта брать беспилотное такси в аренду смогут лишь те москвичи, которые имеют водительское удостоверение и смогут в случае непредвиденных ситуаций принять управление на себя. Причем, для эксплуатации самоуправляемых машин должны быть скорректированы действующие ПДД. 

В дальнейшем на самоуправляемые машины каршеринга планируют пересадить всех столичных жителей, а управлять беспилотником можно будет с помощью голосовых команд. Сам беспилотный различать сигналы светофоров, получать данные о дорожной обстановке , а также пропускать пешеходов на "зебре". 

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.