© Делимобиль

21 окт 2016 10:39

Дороги 4825

Беспилотные автомобили каршеринга в Москве запустят в 2017 году

В российской столице собираются объединить такси и автомобили каршеринга в одну услугу. Первые беспилотные машины, которые можно будет взять в краткосрочную аренду, выйдут на испытания в следующем году.

Сайт Правительства Москвы сообщает о том, что крупнейший столичный оператор каршеринга "Делимобиль" готовится приступить к дорожным тестам первых беспилотных такси. Такие автомобили смогут работать как в обычном ручном, так и в полностью самоуправляемом режиме. Сейчас рассматривается несколько компаний-партнеров для реализации проекта - сборку и оснащение машин электронными "мозгами" и всевозможными датчиками могут поручить как отечественным, так и зарубежным компаниям.

Проехал мимо Кремля - оказался в аэропорту! Как такое возможно?

Дорожные испытания первых образцов стартуют в 2017 году на специально отведенной площадке, после чего беспилотные автомобили подвергнут тестам с имитацией городских условий - на огороженной территории одного из городских предприятий, с домами и дорогами. Принимать участие в испытаниях на первом этапе будут сотрудники компании, а на втором - добровольцы, которым позволят беспрепятственно ездить по территории завода, не покидая её пределов.

"Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надёжности технологии", - поясняет гендиректор "Делимобиля" Станислав Грошов. 

Первые беспилотные машины каршеринга окажутся доступными для массового использования в Москве не ранее 2018-2019 годов. На первой стадии проекта брать беспилотное такси в аренду смогут лишь те москвичи, которые имеют водительское удостоверение и смогут в случае непредвиденных ситуаций принять управление на себя. Причем, для эксплуатации самоуправляемых машин должны быть скорректированы действующие ПДД. 

В дальнейшем на самоуправляемые машины каршеринга планируют пересадить всех столичных жителей, а управлять беспилотником можно будет с помощью голосовых команд. Сам беспилотный различать сигналы светофоров, получать данные о дорожной обстановке , а также пропускать пешеходов на "зебре". 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.