© Google

20 окт 2016 18:33

Аналитика 727

Покупатели автомобилей разучились делать выбор без интернета

Компания Google рассказала об интересном исследовании запросов пользователей при выборе автомобиля в интернете, подсчитав, сколько именно будущих автовладельцев прибегают к помощи интернета при выборе автомобиля, через какие устройства это делается и как именно, собственно, проходит процесс выбора.

Как сообщает пресс-служба Google, проведением исследования занималось агентство TNS. Согласно полученным данным, процесс выбора автомобиля практически целиком перешел в онлайн-плоскость: выбирать машину через интернет предпочитают 98% покупателей. При этом, что интересно, подавляющее большинство использует для этих целей смартфон: через мобильные устройства машину себе подбирают 77% респондентов (опрос проводился в марте-апреле 2016 года среди 500 человек).

Проанализировав поисковые запросы, компания пришла к выводу, что путь пользователя сегодня состоит из множества микромоментов — ситуаций, когда покупатели обращаются к онлайн-источникам, чтобы ответить на возникающие вопросы и выбрать идеальный автомобиль для своих нужд. 

Одним из самых сложных моментов для пользователей оказался этап определения конечной стоимости автомобиля. Респонденты отметили, что сегодня нет универсального источника информации с подробным описанием комплектации автомобиля, различий в конфигурациях и указанием их точной цены. В связи с этим покупатель вынужден обращаться за информацией к различным каналам: посещать автосалоны, сайты производителей и дилерских центров, а также другие информационные ресурсы. При этом 77% покупателей отмечают, что после посещения дилерского центра они все равно продолжали искать дополнительную информацию в интернете. В первую очередь это касается дополнительных аксессуаров и их стоимости.

Как показал опрос, 67% покупателей в начале выбора не были уверены, какой именно автомобиль они хотели бы приобрести. Они начинают свой путь с изучения отдельных моделей, новинок в определенном сегменте у конкретных брендов или просто с ознакомления с текущими предложениями. При этом более 60% опрошенных при выборе автомобиля советовались с членами семьи. Среди основных источников на этапе поиска информации об автомобилях покупатели выделяют поисковые системы, онлайн-видео, в частности на YouTube, и дилерские центры.

При этом, что еще интересно, просмотр в интернете видео об автомобилях становится все более популярной альтернативой реальному тест-драйву. За последние 3 года, количество людей, которые участвуют в тест-драйвах, сократилось практически в два раза. В то время, как количество просмотров онлайн-видео по автомобильной тематике ежегодно растет: только за последний год количество просмотров увеличилось более чем на 20%. Среди самых популярных брендов на YouTube по объему просмотров первое и второе место занимают — BMW и Lada. Также в топ-10 вошли такие бренды, как Mercedes, Toyota, Audi, Kia, Volkswagen, Porsche, Ford и Nissan.

В России выросли продажи электромобилей Электрокары до сих пор остаются в России нишевыми автомобилями: объем их рынка год назад в нашей стране едва превышал 1000 штук. Но их продажи хоть ползком, но растут.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.
Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.