© Яндекс

20 окт 2016 16:16

Дороги 32865

Пользователи навигаторов "телепортируются" от Кремля в аэропорты

Ехать мимо Кремля, а оказаться в Домодедово. Московские пользователи GPS-навигаторов нередко отмечают подобные странности в работе систем, что даже дало повод говорить о навигационных аномалиях и глушилках спецслужб на территории Кремля. Причем такая версия кажется весьма правдоподобной.

Пресс-секретарь "Яндекса" Дмитрий Горчаков объяснил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что интернет-сервисы получают готовую координату не от спутника, а от устройства, а отправляет координаты телефон или планшет. Горчаков сообщил, что сейчас эксперты подробно изучают причины сбоев, причем наличие GPS-глушилок на территории Кремля всерьез рассматривается как одна из возможных причин возникшей проблемы.

Интересно, что проблемы с определением местоположения по GPS в центральной части столицы подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - не уточнив, впрочем, работают ли какие-либо комплексы спецслужб для подавления сигнала. "Единственное что могу подтвердить: я тоже недавно на выходных ехал сам за рулем, и у меня в телефоне „Яндекс“ действительно перекинулся куда-то в другой район... Это не наш вопрос (технические детали), я думаю, можно обратиться и в Министерство связи за разъяснениями, можно обратиться и в Федеральную службу охраны, это требует уже квалифицированных объяснений", - рассказал Песков агентству ТАСС.

Источник издания "Медуза" в телекоммуникационной компании рассказал, что сбои в работе GPS отмечаются обычно во второй половине дня, примерно с 15:00 до 16:00. Судя по жалобам пользователей, из центра Москвы система чаще всего "телепортирует" во Внуково или Домодедово, а "аномальная зона телепортации" простирается не только в пределах Кремля, но вообще по всей территории Бульварного кольца, а в отдельные дни даже достигает ТТК.

Программист "Яндекса" Григорий Бакунов, изучив проблему, предположил, что на территории Кремля действительно находится источник радиоволн, который имитирует работу спутника и специально сбивает с толку навигаторы. Блогер Илья Варламов предполагает, что такая глушилка необходима для того, чтобы не давать дронам на радиоуправлении летать над Кремлем. По версии Варламова, это объясняет, почему система "телепортирует" пользователей в район аэропортов Внуково и Домодедово. Дело в том, что дроны, как правило, не летают без привязки по GPS, а в районе аэропортов дрон не взлетит - у него запрограммирован запрет на взлет в таких зонах.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.