© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 окт 2016 09:45

Аналитика 3737

Аналитики обещают скорое восстановление российского авторынка

2016 год должен стать последним в четырехлетнем цикле падения продаж, роста цен на автомобили и снижения объемов российского автомобильного производства. Специалисты авторитетной консалтинговой компании уверены, что со следующего года начнется рост, который продлится в худшем случае четыре года.

Своим видением ситуации на рынке поделились эксперты международной сети компаний PricewaterhouseCoopers, занимающейся консалтингом и аудитом. В компании прогнозируют, что по итогам 2016 года падение продаж составит 14%, годовой показатель составит 1 270 000 проданных автомобилей. Объемы производства снизятся на 10% - до 1 100 000 автомобилей. Средний уровень загрузки снизится до 35% при суммарной мощности всех автозаводов России в 3 100 000 автомобилей в год.

Однако по поводу того, что ждет рынок дальше, эксперты весьма оптимистичны: по расчетам компании, уже с 2017 года рынок начнет приходить в норму. Это произойдет из-за ожидаемого увеличения стоимости нефти с 48 долларов за баррель до 56 долларов за баррель и низкого уровня автомобилизации в стране. Аналитики предрекают рост рынка по результатам 2017 года на 17%, рост продаж - на 15%. Положительная динамика продолжится как минимум четыре года и к 2021 году рост рынка составит уже порядка 30% по сравнению с текущими показателями. При этом долгосрочный прогноз компания ухудшила: в начале года PwC обещала, что к 2020 году объемы продаж автомобилей в России почти удвоятся.

Оптимистичные расчеты компании, впрочем, разделяют далеко не все. Автопроизводители как минимум более осторожны в своих прогнозах: положительную динамику допускают, однако подчеркивают, что многое будет зависеть от программ господдержки. А руководитель группы по оказанию услуг компаниям автомобильной промышленности Deloitte&Touche CIS Татьяна Кофанова заявила "Ведомостям", что в отсутствие реальных перспектив по увеличению покупательной способности населения рост рынка маловероятен.




 

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.