© АвтоВести

18 окт 2016 12:00

Автопром 7758

Названы самые популярные автомобильные марки в России

Прошедшие девять месяцев нынешнего года особого оптимизма авторынку не добавили – продажи продолжают снижаться. Однако, даже на этом фоне некоторые автомобильные бренды, представленные в России, демонстрируют положительную динамику – вот только лидеров рынка в этом списке нет.

Всего за текущий год россияне приобрели чуть более миллиона машин: по подсчетам Ассоциации Европейского бизнеса рынок сократился на 14,4%. Самой популярной маркой в нашей стране остается тольяттинская Lada – ее продажи почти достигли 190 000 машин, однако доля рынка, которую занимает "АвтоВАЗ", снижается: за 9 месяцев популярность "Лады" сократилась на 6,7%.

Экспорт автомобилей из РФ удвоится?

На втором и третьем местах вполне ожидаемо расположился корейский альянс Kia/Hyundai. При этом если занимаемые марками доли рынка вполне сопоставимы – 10,5% и 9,9% - то негативную динамику Hyundai показывает более серьезную. Ее продажи упали на 15%, тогда как Kia потеряла в популярности лишь 11%.

По оценкам экспертов, некоторые марки сокращают свою долю рынка заметно более быстрыми темпами. Самым неудачливым в этом отношении назван бренд Datsun: его присутствие на авторынке России за отчетный период снизилось на 50%, отмечает "Российская Газета".

Однако, на этом удручающем фоне некоторые производители умудряются набирать обороты. Как ни странно, оптимистичнее всех смотрит в будущее компания Lifan, которая за 2016 год смогла прибавить 35%. Кроме китайцев, положительную динамику демонстрировали Ford, Lexus и группа ГАЗ.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.