© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 окт 2016 14:13

Дороги 2178

Порядок обжалования автомобильных штрафов может быть изменен

Если водитель не согласен с присланным ГИБДД постановлением о штрафе, он может его обжаловать. Первый способ – по почте – довольно медленный, а вот скоростной – через Интернет – как ни странно, требует денег. И правозащитники считают, что это неправильно.

Отправить документы, которые водитель считает способными убедить ведомство в незаконности штрафа, можно через соответствующую форму на официальном сайте ГИБДД. Однако, сайт требует идентификации пользователя – подтверждения личности обжалующего, а единственный вариант сделать это – заверить жалобу электронно-цифровой подписью. Как раз ее оформление требует не только дополнительных усилий, но и финансовых вливаний: специальный центр при Минкомсвязи требует за ЭЦП от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Группа граждан, включая эксперта ОНФ по безопасности дорожного движения Катерину Соловьеву, направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить законнность этой процедуры. По мнению правозащитников, порядок обжалования штрафов исчерпывающе описан в главе 30 КоАП РФ, и никаких ЭЦП там не упоминается. "Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг, — цитирует "Коммерсант" Екатерину Соловьеву. — Прошу провести проверку оснований установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений".

В ГИБДД утверждают, что идентифицировать заявителя на данный момент можно только двумя способами – традиционной подписью на бумаге при отправлении заявления по обычной почте либо ЭЦП при обращении через Интернет. И в последнем случае необходимость использования ЭЦП регулируется уже законом "Об электронной подписи", регламентирующим обращение электронных документов. Генпрокуратура пока своего мнения по этому поводу не высказала: надзорное ведомство обещало в течение 30 дней провести проверку и, возможно, отправить запрос Соловьевой для рассмотрения напрямую в МВД.

Прочие эксперты считают, что для подтверждения личности заявителя было бы вполне достаточно, к примеру, отсканированного письменного варианта с рукописной подписью либо использования альтернативного варианта – сайта госуслуг с имеющейся на нем бесплатной системой идентификации.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.