© Datsun

17 окт 2016 15:27

Автопром 2171

Господдержка поможет удвоить объемы экспорта автомобилей из России

В условиях сокращения внутреннего автомобильного рынка локальные производители обращают внимание за его пределы. Активная работа за рубежом должна помочь справиться с ситуацией российским производителям, а государство планирует всерьез им в этом помогать.

В качестве ключевых направлений для экспорта российских автомобилей упоминаются, впрочем, так называемые развивающиеся рынки – в первую очередь, Индонезия, Малайзия и страны Латинской Америки. Об этом "Ведомостям" заявил глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. Отмечается, что о пристальном внимании к азиатским рынкам заявляли в свое время и представители таких предприятий, как Ульяновский автозавод и группа ГАЗ.

Кризис на российском авторынке продлится долго

По словам Фрадкова, на поддержку экспорта российских автомобилей государство планирует потратить в нынешнем году до 3,3 млрд рублей, а в 2017-м – удвоить эту сумму. Такие вложения должны поспособствовать, в первую очередь, тому, чтобы не простаивали автозаводы на территории России: активизация экспорта поможет дозагрузить производственные мощности. Кроме того, активная работа за рубежом повышает конкурентоспособность отечественных автомобилей.

Предположительно, объемы экспорта продукции российского автопрома в нынешнем году достигнут 60 000 автомобилей. Благодаря господдержке в 2017 году цифра должна вырасти до 110 000 машин, а в последующие несколько лет – до 300 000 автомобилей. 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.