© m-road.ru

14 окт 2016 15:52

Дороги 3349

Минтранс раскрыл подробности об идее платного проезда погранпунктов

Министерство поспешило дать разъяснения по поводу новой инициативы, которая вызвала сильный общественный резонанс: ранее ряд СМИ сообщил о намерении министерства ввести плату за проезд погранпереходов. Теперь выясняется, что в жизнь эту идею претворят нескоро, а коснется она далеко не всех.

Если точнее, то физических лиц эта инициатива вообше не коснется - они, как и раньше, будут проходить границу бесплатно. К тому же введение платы "не является вопросом ближайшей перспективы", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу Минтранса РФ Максима Соколова.

"Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", - сказал он.

По мнению Минтранса России, на пунктах пропуска в первую очередь необходимо уменьшить время прохождения государственного контроля, решить проблему очередей и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди, а также создания максимально комфортных условий прохождения государственной границы. Для этого, по словам Соколова, прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска. Это позволит создать внебюджетные фонды для содержания погранпереходов.

Напомним, ранее издание "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Минтранс рассматривает возможность введения платы для автомобилистов и перевозчиков за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта. Причем, платными якобы планируется сделать как автомобильные, так и железнодорожные пункты пропуска. Плату за проезд с рядовых автомобилистов, а также компаний-перевозчиков хотят взимать в зависимости от категории транспортного средства (легкое или грузовое), а на железной дороге будут платить за каждую тонну груза.

Сроки реализации этой инициативы тоже пока не сообщаются. Возможно, оплачивать проезд через российскую границу нужно будет уже во второй половине 2017 года. Представители компаний-перевозчиков реагируют на новость о взимании платы вполне закономерным образом - новые сборы, удорожающие логистику, лягут на кошельки конечных потребителей. Бизнес готов нести "разумную нагрузку" лишь в том случае, если плата за пересечение границы будет адекватной, и при этом значительно сократится время на проход пограничного пункта.

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.