© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 окт 2016 18:50

Аналитика 1298

Дорожные заторы названы основной причиной ДТП в Москве и области

Компания Meta System, которая является поставщиком телематических система для ряда крупных страховых компаний, проанализировала данные с бортовых устройств автомобилей в Москве и Московской области и обнаружила интересную закономерность: столичные водители чаще всего попадают в ДТП, стоя в пробке.

Как сообщает "Коммерсант", исследование было проведено среди автомобилей, владельцы которых согласились оснастить свои машины специальными бортовыми устройствами, определяющими стиль их вождения. Если данные с устройства показывают, что водитель ездит аккуратно, безопасно и без превышения скорости, страховая компания дает ему скидку на полис каско. Поставщиком этих устройств как раз и является компания Meta System.

Проанализировав данные с 30 000 автомобилей, эксперты компании вывели интересную закономерность. Из всех автомобилей треть проводила большую часть времени в пробках (более 65% времени пробега). У владельцев этих автомобилей - наибольший риск попасть в ДТП - 45%. При этом незначительные превышения скорости (до 20 км/ч сверх лимита), наоборот, приводят к снижению аварийности. Если же автомобиль большую часть времени ездит вне часов пик, то риск попасть в аварию минимален и составляет всего 2,5%. Правда, таких водителей-счастливчиков оказалось всего 15%.

"Режим эксплуатации в пробках на малой скорости увеличивает аварийность в абсолютных значениях и частоту возникновения ДТП. Скорее всего, это связано с фактором невнимательности, например -отвлечения на гаджет", - объяснил "Коммерсанту" замгендиректора по страховой телематике Meta System Тимур Кузеев, добавив, что с ростом скорости движения водитель (как правило) становится более сосредоточен и внимателен.

А вот с повреждениями, которые получают автомобили в ДТП, зависимость обратная. Минимальный ущерб автомобили получают при ДТП, случившихся в пробках - в среднем сумма ущерба не превышает 45 000 рублей. При аварии на свободной дороге размер среднего убытка наиболее высок, что логично - водители движутся с высокой скоростью.
 

За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов За последний месяц (считая с 16 декабря) в нашей стране в сторону увеличения переписали ценники на свои модели более половины представленных в России автомобильных производителей. Подавляющее большинство сделало это сразу после Нового года.
В России опять подорожали "Фольксвагены" Компания Volkswagen изменила российские цены сразу на шесть своих моделей. Самое крупное повышение составило более 200 000 рублей, причем, что интересно, именно на эту модель производитель уже повышал цены – менее месяца назад.
Самые ходовые "бэушки" 2018 года в России: составлен рейтинг Ценовая политика производителей и скачки курса рубля делают свое дело: в 2018 году в России выросли продажи не только новых, но и подержанных автомобилей. Какие из них самые популярные и как выросли продажи? Аналитики дали ответ.