© ВГТРК

14 окт 2016 13:42

Автопром 2466

Программы поддержки автопрома будут изменены

Глава Минпромторга России Денис Мантуров признал, что государственная программа поддержки спроса на автомобили в том виде, в котором она есть сейчас, уже исчерпывает себя, и формат программы необходимо менять. В частности - изменить программу в пользу отдельных категорий потребителей.

Ранее отказаться от господдержки автопрома в нынешнем виде призвало и Минэкономразвития. Ведомство предложило перейти от тотального стимулирования внутреннего спроса на поддержку проектов, которые создают реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентных производств, а также на развитие экспорта.

"Мы готовы согласиться с Минэкономразвития только в одном тезисе — что в сегодняшнем формате программа поддержки спроса (обновление автопарка, льготное автокредитование и льготный лизинг) действительно исчерпывает свой потенциал, и мы должны менять формат и таким образом изменить поддержку программы спроса‎ на следующий год в сторону определенных категорий потребителей, которые не смогли получить существенную поддержку в этом году", — цитируют Мантурова "РИА Новости".

Министр упомянул определенные сегменты потребителей, где виден дополнительный потенциал и дополнительный спрос, и это те сегменты, в направлении которых имеет смысл развивать госпрограмму поддержки. Это такие сегменты, как "Автомобиль для села", "Первый автомобиль" и "Русский тягач".

Мантуров также отметил, что стратегия развития автопрома прошла межведомственное согласование и направлена в правительство. На правительственном уровне уже согласнованы подходы к поддержке экспорта. Автомобильная отрасль вошла в число приоритетных, наряду с машиностроением и гражданской авиацией.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.