© ВГТРК

14 окт 2016 13:42

Автопром 2507

Программы поддержки автопрома будут изменены

Глава Минпромторга России Денис Мантуров признал, что государственная программа поддержки спроса на автомобили в том виде, в котором она есть сейчас, уже исчерпывает себя, и формат программы необходимо менять. В частности - изменить программу в пользу отдельных категорий потребителей.

Ранее отказаться от господдержки автопрома в нынешнем виде призвало и Минэкономразвития. Ведомство предложило перейти от тотального стимулирования внутреннего спроса на поддержку проектов, которые создают реальную добавленную стоимость, развитие НИОКР и компонентных производств, а также на развитие экспорта.

"Мы готовы согласиться с Минэкономразвития только в одном тезисе — что в сегодняшнем формате программа поддержки спроса (обновление автопарка, льготное автокредитование и льготный лизинг) действительно исчерпывает свой потенциал, и мы должны менять формат и таким образом изменить поддержку программы спроса‎ на следующий год в сторону определенных категорий потребителей, которые не смогли получить существенную поддержку в этом году", — цитируют Мантурова "РИА Новости".

Министр упомянул определенные сегменты потребителей, где виден дополнительный потенциал и дополнительный спрос, и это те сегменты, в направлении которых имеет смысл развивать госпрограмму поддержки. Это такие сегменты, как "Автомобиль для села", "Первый автомобиль" и "Русский тягач".

Мантуров также отметил, что стратегия развития автопрома прошла межведомственное согласование и направлена в правительство. На правительственном уровне уже согласнованы подходы к поддержке экспорта. Автомобильная отрасль вошла в число приоритетных, наряду с машиностроением и гражданской авиацией.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.