© IPIA

14 окт 2016 12:07

Дороги 1461

Автомобили в России хотят оснастить кнопкой для страховщиков

Минтранс намерен упростить жизнь автомобилистам на случай мелких ДТП, в которых можно все оформить без участия сотрудников ГИБДД. Ведомство разработало проект приказа, в соответствии с которым страховщики будут узнавать о деталях ДТП без самих участников.

Согласно предложению Минтранса, о ДТП предлагается сообщать в автоматическом режиме и некорректируемом виде с помощью специальных технических средств. В частности, имеется в виду информация о скорости и ускорении автомобилей в момент аварии.

Реализовываться эта функция должна через систему ЭРА ГЛОНАСС, которая через несколько лет будет в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, продающиеся в России. При этом, как пояснил в интервью "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о кнопке вызова экстренных служб (собственно, ради чего весь проект ЭРА ГЛОНАСС изначально и внедрялся), а об отдельной кнопке "Европротокол", при нажатии на которую страховая компания получит своеобразные данные о телеметрии автомобиля в момент ДТП.

Ожидается, что такое нововведение не только упростит процесс оформления ДТП по европротоколу, но и позволит эффективнее бороться с мошенничеством в страховой сфере. Хотя, разумеется, полноценная реализация идеи потребует довольно много времени.

Напомним, что европротокол введен на территории России в 2009 году. Эта процедура позволяет участникам аварии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии, что в аварии участвует не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, а сумма ущерба ограничена 50 000 рублей.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.