© IPIA

14 окт 2016 12:07

Дороги 1465

Автомобили в России хотят оснастить кнопкой для страховщиков

Минтранс намерен упростить жизнь автомобилистам на случай мелких ДТП, в которых можно все оформить без участия сотрудников ГИБДД. Ведомство разработало проект приказа, в соответствии с которым страховщики будут узнавать о деталях ДТП без самих участников.

Согласно предложению Минтранса, о ДТП предлагается сообщать в автоматическом режиме и некорректируемом виде с помощью специальных технических средств. В частности, имеется в виду информация о скорости и ускорении автомобилей в момент аварии.

Реализовываться эта функция должна через систему ЭРА ГЛОНАСС, которая через несколько лет будет в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, продающиеся в России. При этом, как пояснил в интервью "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о кнопке вызова экстренных служб (собственно, ради чего весь проект ЭРА ГЛОНАСС изначально и внедрялся), а об отдельной кнопке "Европротокол", при нажатии на которую страховая компания получит своеобразные данные о телеметрии автомобиля в момент ДТП.

Ожидается, что такое нововведение не только упростит процесс оформления ДТП по европротоколу, но и позволит эффективнее бороться с мошенничеством в страховой сфере. Хотя, разумеется, полноценная реализация идеи потребует довольно много времени.

Напомним, что европротокол введен на территории России в 2009 году. Эта процедура позволяет участникам аварии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии, что в аварии участвует не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, а сумма ущерба ограничена 50 000 рублей.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.