© IPIA

14 окт 2016 12:07

Дороги 1468

Автомобили в России хотят оснастить кнопкой для страховщиков

Минтранс намерен упростить жизнь автомобилистам на случай мелких ДТП, в которых можно все оформить без участия сотрудников ГИБДД. Ведомство разработало проект приказа, в соответствии с которым страховщики будут узнавать о деталях ДТП без самих участников.

Согласно предложению Минтранса, о ДТП предлагается сообщать в автоматическом режиме и некорректируемом виде с помощью специальных технических средств. В частности, имеется в виду информация о скорости и ускорении автомобилей в момент аварии.

Реализовываться эта функция должна через систему ЭРА ГЛОНАСС, которая через несколько лет будет в обязательном порядке устанавливаться на все автомобили, продающиеся в России. При этом, как пояснил в интервью "Известиям" глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, речь идет не о кнопке вызова экстренных служб (собственно, ради чего весь проект ЭРА ГЛОНАСС изначально и внедрялся), а об отдельной кнопке "Европротокол", при нажатии на которую страховая компания получит своеобразные данные о телеметрии автомобиля в момент ДТП.

Ожидается, что такое нововведение не только упростит процесс оформления ДТП по европротоколу, но и позволит эффективнее бороться с мошенничеством в страховой сфере. Хотя, разумеется, полноценная реализация идеи потребует довольно много времени.

Напомним, что европротокол введен на территории России в 2009 году. Эта процедура позволяет участникам аварии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии, что в аварии участвует не более двух автомобилей, нет пострадавших и погибших, а сумма ущерба ограничена 50 000 рублей.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.