© BMW

14 окт 2016 15:07

Автопром 1047

Компания BMW обещает выпустить автомобиль на водороде

Правда, это долгосрочный план: такая модель появится у баварского автопроизводителя примерно к 2030 году. Начнется все с ограниченного выпуска нескольких моделей, а как только инфраструктура станет достаточно развитой, - перейти на массовое производство.

О планах компании освоить силовые установки на топливных элементах рассказал член совета директоров BMW AG, глава отдела разработок Клаус Фрелих. "До 2025 года затраты на производство таких автомобилей будут слишком высоки, а инфраструктура - слишком слабо развитой для того, чтобы обеспечить нам масштабный выход на рынок. К тому моменту, как эти проблемы будут решены, BMW уже подготовит продукт, который подойдет рынку и заинтересует потребителя", - цитирует Фрелиха издание BMW Blog.

Первые шаги в этом направлении компания уже сделала: несколько лет назад по Германии ездил седан седьмой серии на топливных элементах, а буквально в прошлом году миру были представлены водородные i8 и 5-Series GT. Причем если "семерка" была всего лишь исследовательским прототипом, то последние модели - уже серьезный намек на появление серийных автомобилей. Пока что, впрочем, неясно, будет ли водородный автомобиль баварской марки представлен в виде абсолютно самостоятельной новой модели или же в виде одной из модификаций моделей уже существующих.

Водородная силовая установка, использованная на BMW i8 в прошлом году, позволяла автомобилю проезжать без дозаправки до 500 километров, при этому дозаправка занимала всего пять минут. На этом автомобиле использована запатентованная компанией BMW система хранения водорода: он содержится в баллоне при низкой температуре и давлении в 350 бар.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.