© Toyota

12 окт 2016 19:04

Автопром 822

Toyota и Suzuki задумались о деловом сотрудничестве

Речь идет не о слиянии двух компаний, а о плотной совместной работе в области новых разработок и исследований. Впрочем, недавнее присоединение Mitsubishi Motors к альянсу Renault-Nissan тоже повлияло на стремление двух компании как можно скорее "подружиться".

По сведениям Automotive News, компании в данный момент находтся на ранне стадии переговоров, поэтому масштабы дальнейших совместных действий определять пока что рано. Тем не менее, известно, что речь идет о совместной работе в области разработки новых технологий, направленных на повышение экономичности автомобилей и снижение расхода топлива. Сотрудниство должно помочь обеим компаниям сократить свои издержки.

При этом отмечается, что обе компании сохранят самостоятельность. Впрочем, в данном контексте речь идет, скорее, о том, что свою самостоятельность от Toyota сохранит компания Suzuki, явно уступающая по всем фронтам своему потенциальному новому партнеру. Цели сотрудничества у обеих компаний - свои. Например, в руководстве Suzuki отмечают, что такая мера позволит им не отставать в плане технического прогресса, а для Toyota это возможность быстро реагировать на вызовы, возникающие в стремительно меняющейся автомобильной индустрии.

На решение начать сотрудничество, очевидно, повлияло и недавнее приобретение 34% акций компании Mitsubishi Motors альянсом Renault-Nissan. Стоимость сделки составит 2,2 миллиарда долларов, сделка уже одобрена Еврокомиссией.

У Mitsubishi Motors и Nissan уже есть опыт тесного сотрудничества. Например, Mitsubishi разрабатывала для Nissan ряд компактных автомобилей, представленных на японском рынке. Собственно, с этих автомобилей и началась история с продажей части акций Mitsubishi Motors.

В апреле руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.