© Fiat

13 окт 2016 19:21

Автопром 4326

Взрывающиеся "Самсунги" сорвали крупную автомобильную сделку

Нашумевшая ситуация с самовоспламеняющимися смартфонами Samsung косвенно отразилась и на автомобильной сфере. Из-за проблем больших проблем корейская компания была вынуждена приостановить большую сделку с концерном Fiat-Chrysler.

Компания Samsung вела переговоры с Fiat-Chrysler по приобретению дочерней компании автоконцерна, Magneti Marelli, крупнейшего в мире поставщика различной автомобильной электроники - от систем зажигания до мультимедийных комплексов. Как сообщает Automotive News, переговорный процесс по этой сделке был приостановлен на неопределенное время в связи с большими проблемами у "Самсунга". Как известно, корейская компания оказалась в эпицентре грокого скандала после выпуска флагманского смартфона Galaxy Note 7, чьи батареи самопроизвольно воспламеняются у пользователей.

По иронии судьбы взорвавшийся Samsung уничтожил внедорожник как раз концерна Fiat-Chrysler.

В настоящее время корейцам приходится расхлебывать ущерб от колоссальных имиджевых и финансовых потерь. По некоторым данным, компания Samsung уже понесла чистые убытки в размере 2,3 млрд долларов в результате отзывной кампании по изъятию и замене взрывоопасных смартфонов. Сделка с Fiat-Chrysler отодвинута на неопределенный срок, возможно, стороны вернутся к ней в 2017 году.

В целом Samsung заинтересован в покупке Magneti Marelli так же, как и Fiat-Chrysler в ее продаже. Корейцам производство автомобильных компонентов позволит снизить зависимость от потребительской электроники, а "Фиат" заинтересован не только в наличии надежного и продвинутого технологического партнера в области мультимедийных систем и прочей автоэлектроники, но и в частичном покрытии долгов своего дочернего предприятия. Размер чистых убытков Magneti Marelli составляет 5,5 млрд евро, в то время как сделка с Samsung должна принести концерну 4 млрд.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.