© Tesla

12 окт 2016 20:35

Автопром 1018

Немецкое правительство испугалось автопилота от Tesla

Борьба и "ущемление прав" технологии автоматического пилотирования от Tesla выходит на федеральный и даже государственный уровень: в Калифорнии компании предписано не называть свою разработку автопилотом, а немецкие власти откровенно называют систему потенциальной угрозой.

В распоряжении немецкого издания Der Spiegel оказался некий документ из министерства транспорта Германии, в котором система автоматического пилотирования от Tesla охарактеризована как "серьезная угроза для дорожного движения".

Такой нелестный статус автопилот получил за то, что, как указывается в документе, система не предупреждает водителя о необходимости быть готовым взять управление на себя, когда ситуация для автоматики становится слишком сложной. Кроме того, система экстренного торможения работает неадекватно (правда, в чем именно заключается неадекватность, в докладе не указано), а сенсоры слишком "близоруки", чтобы обеспечивать безопасные перестроения.

Впрочем, немецкий минтранс еще на закончил дорожные тесты автомобиля. Кроме того, не сообщается, какая версия автопилота тестируется - после обновления, как уверяет Илон Маск, автопилот стал безопаснее.

Ранее Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем - как в случае и с Tesla.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.