© Tesla

12 окт 2016 20:35

Автопром 1012

Немецкое правительство испугалось автопилота от Tesla

Борьба и "ущемление прав" технологии автоматического пилотирования от Tesla выходит на федеральный и даже государственный уровень: в Калифорнии компании предписано не называть свою разработку автопилотом, а немецкие власти откровенно называют систему потенциальной угрозой.

В распоряжении немецкого издания Der Spiegel оказался некий документ из министерства транспорта Германии, в котором система автоматического пилотирования от Tesla охарактеризована как "серьезная угроза для дорожного движения".

Такой нелестный статус автопилот получил за то, что, как указывается в документе, система не предупреждает водителя о необходимости быть готовым взять управление на себя, когда ситуация для автоматики становится слишком сложной. Кроме того, система экстренного торможения работает неадекватно (правда, в чем именно заключается неадекватность, в докладе не указано), а сенсоры слишком "близоруки", чтобы обеспечивать безопасные перестроения.

Впрочем, немецкий минтранс еще на закончил дорожные тесты автомобиля. Кроме того, не сообщается, какая версия автопилота тестируется - после обновления, как уверяет Илон Маск, автопилот стал безопаснее.

Ранее Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем - как в случае и с Tesla.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта. 

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.