© Mercedes

12 окт 2016 10:33

Автопром 6100

Подключаемый гибрид от Mercedes не надо будет никуда подключать

В мае 2015 года немецкий концерн объявил о начале сотрудничества с компанией Qualcomm, разработчиком беспроводных средств связи. И вот появляются первые плоды совместной работы: на гибридном Mercedes-Benz S500e 2017 года появится беспроводная зарядка. Не для телефона, а для самого автомобиля.

Новая разработка от Qualcomm называется WEVC (wireless electric vehicle charging, что, собственно, так и переводится: "беспроводная зарядка для электромобилей"). С этой системой Mercedes-Benz S500e станет первым подключаемым гибридом в индустрии, который, по сути, никуда подключать уже не будет необходимости. До этого станции беспроводной индукционной подзарядки предлагались только для некоторых "чистых" электромобилей.

Прежде чем появиться на серийном автомобиле, система WEVC была опробована в чемпионате электрических болидов "Формула Е" - такой системой оснащалась машина безопасности BMW i8. Чтобы подзарядить батареи, автомобиль просто надо припарковать на специальной зарядной платформе. Как заявляет производитель, эффективность передачи энергии в новой системе достигает 90%.

И вот еще один интересный факт: и в компании Qualcomm, и в Mercedes-Benz называют нововведение не толко удобной опцией для зарядки автомобиля, но и "важным шагом на пути развития автономного транспорта". Логика проста: транспорт нельзя назвать автономно управляемым до тех пор, пока он не научится самостоятельно заправляться и пополнять запасы энергии. Причем "научить" машину заряжать аккумуляторы и создать для этого нужную инфраструктуру заметно проще, чем заправляться бензином или дизелем: процесс автономной заливки топлива с технической точки зрения более сложен, чем та же беспроводная зарядка.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.