© Петр Баканов

10 окт 2016 15:18

Аналитика 10398

Lada и Hyundai обменялись ударами в рейтинге самых популярных моделей

Если рейтинг самых популярных моделей сентября особо не удивил, то борьба в "личном зачете" моделей получилась интригующей: Lada Granta уложила на обе лопатки Hyundai Solaris, однако на помощь корейскому седану пришла Creta, которая, в свою очередь, огорчила уже марку Lada.

Первое место по продажам в сентябре 2016 года, как и месяцем ранее, занял Kia Rio - за месяц модель разошлась тиражом в 8 014 автомобилей. А вот на вторую строчку поднялась отечественная Lada Granta, которая отправила на третье место Hyundai Solaris - детище "АвтоВАЗа" выбрали 7 815 покупателей, а "Солярисов" было продано 6 498 штук.

Более того, такой результат позволил "Гранте" сократить разрыв с "Солярисом" и в рейтинге популярности по результатам суммарных продаж с начала года. Solaris в этом рейтинге лидирует с результатом в 66 602 автомобиля, Granta идет второй с 63 622 проданными экземплярами. Правда, самой "Гранте" вот уже который месяц подряд все сильнее наступает на пятки Kia Rio - после сентября разрыв между показателями двух этих моделей составляет чуть более тысячи проданных машин.

Маленькая локальная победа Granta была подпорчена не самым успешным завершением месяца для другой модели Lada, а именно - новой Vesta. Седан весьма уверенно начал восхождение по строчкам рейтинга популярности и быстро добрался до четвертого места - в августе Vesta остановилась прямо за "Грантой". Правда, на этом месте Vesta и "забуксовала": на горизонте появился новый кроссовер Hyundai Creta, который взлетел в рейтинге продаж еще эффектнее, чем "Веста".

Продажи корейского кроссовера начались только в середине августа, однако в том же августе он уже занял шестую строчку, а в сентябре прыгнул еще на две позиции вверх, обойдя Volkswagen Polo и все ту же "Весту". Сентябрьский результат Creta - 5058 автомобилей, далее в сентябре расположился Polo (4 631 автомобиль), и только после "немца" оказалась сдавшая позиции Vesta - 4 375 проданных экземпляров.

Напомним, что, согласно официальной статистике АЕБ, по результатам сентября российский авторынок просел на 10,9%, а суммарные продажи за прошедшие девять месяцев упали на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Названы самые "мужские" марки автомобилей в России Женщина, управляющая автомобилем, давным-давно никого не удивляет, однако, как выяснилось, автомобили некоторых марок в нашей стране приобретают почти исключительно мужчины.
Страховщики составили "хит-парад" самых угоняемых в России автомобилей Опрос, проведенный среди российских страховых компаний, позволил определить не только самые угоняемые бренды, но и модели из "зоны риска" – автомобили, которые угоняют чаще всего. Впрочем, никаких сюрпризов опрос не принес.
За месяц в России подорожали автомобили 22 брендов Регулярное исследование рынка продемонстрировало, что за прошедший месяц изменились (в сторону увеличения) цены на автомобили у 22 производителей – это число претендует на своеобразный рекорд. Ценники прибавили от 15 до 140 тысяч рублей.