© АвтоВести

7 окт 2016 19:50

Дороги 28141

Госдума одобрила балльную систему наказаний

Российское МВД уже предлагало лишать прав за систематическое нарушение ПДД в течение года. И вот теперь инициатива получила одобрение в Госдуме. Таким образом, лишиться прав можно будет уже за три нарушения за год.

Законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения ПДД Госдума приняла в первом чтении. По новому закону, за систематические нарушения ПДД можно будет лишиться прав на срок 1-1,5 года, сообщает "РБК". При этом в каждом случае лишать прав будут через суд, а в "зачет" пойдут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не камера фото-видеофиксации. 
 

Обозначен и конкретный список нарушений, за которые можно лишиться прав. Без "корочек" рискуют остаться те, кто за год три раза превысили допустимую скорость на 40 км/ч и более. Попутно думцы предлагают лишать прав за систематические нарушения правил на ЖД-переездах, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу (включая встречные трамвайные пути) и если водитель часто не пропускает пешеходов.

В МВД РФ считают, что такая система наказаний дисциплинирует водителей.

"Порядка 40% всех ДТП стабильно совершается по вине водителей, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности. Представленный на ваше рассмотрение законопроект направлен на снижение смертности населения от ДТП и предусматривает введение ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения", - цитирует заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова агентство "Москва".
 

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.