© АвтоВести

7 окт 2016 19:50

Дороги 28145

Госдума одобрила балльную систему наказаний

Российское МВД уже предлагало лишать прав за систематическое нарушение ПДД в течение года. И вот теперь инициатива получила одобрение в Госдуме. Таким образом, лишиться прав можно будет уже за три нарушения за год.

Законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения ПДД Госдума приняла в первом чтении. По новому закону, за систематические нарушения ПДД можно будет лишиться прав на срок 1-1,5 года, сообщает "РБК". При этом в каждом случае лишать прав будут через суд, а в "зачет" пойдут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не камера фото-видеофиксации. 
 

Обозначен и конкретный список нарушений, за которые можно лишиться прав. Без "корочек" рискуют остаться те, кто за год три раза превысили допустимую скорость на 40 км/ч и более. Попутно думцы предлагают лишать прав за систематические нарушения правил на ЖД-переездах, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу (включая встречные трамвайные пути) и если водитель часто не пропускает пешеходов.

В МВД РФ считают, что такая система наказаний дисциплинирует водителей.

"Порядка 40% всех ДТП стабильно совершается по вине водителей, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности. Представленный на ваше рассмотрение законопроект направлен на снижение смертности населения от ДТП и предусматривает введение ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения", - цитирует заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова агентство "Москва".
 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.