© АвтоВести

7 окт 2016 12:16

Дороги 2394

Тарифы на систему "Платон" могут поднять

Волна протестов "дальнобоев" против скандальной системы "Платон" ранее уже привела к введению льготных тарифов на проезд большегрузов. И вот теперь в Минтрансе предупреждают: тарифы на "Платона" могут вырасти.

В российском Минтрансе заговорили о возможном повышении тарифов системы оплаты проездов грузовиков "Платон". Тестовый период работы системы "Платон" с тарифом 1,53 рубля за километр пройденного пути (изначально полный тариф составлял 3,06 рубля за км) завершается и необходимо вернуться к полному тарифу, считает министр транспорта РФ Максим Соколов, на которого ссылается "Интерфакс".

"Я думаю, что это решение может быть принято, должно обсуждаться уже сейчас, на рубеже 2016 и 2017 года", - заявил он журналистам в Уфе в пятницу.

Составлен список регионов, которые получат деньги от "Платона"...

Министр также отметил, что система "работает нормально", добавив, что "сегодня уже больше 14 миллиардов рублей поступило в бюджет РФ, в федеральный дорожный фонд", в системе "почти 700 тысяч пользователей". "Поэтому этот тестовый период объективным ходом завершается", - считает Соколов.

При этом, по мнению Соколова, "сейчас, чтобы реализовать проекты, конечно надо вернуться, восстановить ту финансовую модель сбора средств в эту систему, которая изначально задумывалась при запуске этого проекта (3,06 руб. за). Министр считает, что это позволит "не только собирать и перераспределять деньги на важные для каждого субъекта, каждого города проекты, но и оптимизировать логистическую цепочку передвижения грузов по всем транспортным артериям нашей страны".

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.