© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 окт 2016 13:49

Дороги 5112

Ради борьбы с пробками могут измениться правила проезда перекрестков

Для борьбы с пробками в России постоянно предлагаются разные способы. Еще один предложили российские правоведы, идея которых состоит в том, чтобы изменить правила проезда перекрестков и ввести новые дорожные знаки.

Данные предложения сформировал и предложил ГИБДД на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-ПетербургеИнститут законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сообщает "Коммерсант". При этом законодатели пошли дальше и предлагают вообще исключить из ПДД сам термин "затор".

Представители Института предлагают изменить статьи КоАП РФ и ПДД, связанные с нарушением правил проезда перекрестков и фиксацией его на автоматическую камеру. Так, в статье 12.12.2 КоАП РФ штрафом в 800 рублей наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при запрещающем сигнале светофора, хотя сам термин "остановка перед стоп-линией" не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП. В связи с этим предлагается добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает "крайняя точка контура передней выступающей части транспортного средства", то есть бампер машины.

В статье 12.13 КоАП в штраф в 1000 рублей накладывается за "выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении". Ученые же предлагают исключить из ПДД понятие "затор" (он тоже нигде не расшифрован) и ввести в правила новый вид сетчатой разметки (желтого цвета), которая будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно въехать только при условии, что после перекрестка нет пробки (это будет фиксироваться камерой). Такую разметку предложено сопроводить знаком в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Кстати, в виде эксперимента такая разметка уже нанесена в этом году на трех столичных перекрестках для фиксации проезда на красный свет.

Известно, что руководство ГИБДД с докладом ознакомилось, но реакции на предложение пока не последовало.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.