© Tesla

6 окт 2016 12:07

Автопром 377

В Калифорнии хотят запретить слово "автопилот"

Череда несчастных случаев стала причиной, по которой калифорнийские законодатели обратили внимание на проблемы автономного и полуавтономного транспорта. По их мнению, проблемы в терминологии - главная угроза безопасности для владельцев машин с автопилотами.

Калифорнийский департамент авто- мототранспортных средств выпустил свой вариант правил и требований для автопроизводителей, касающихся рыночного позиционирования автомобилей с функциями автономного управления. В частности, эти правила запрещают использование слова "автопилот" в каком бы то ни было контексте, если система, о которой идет речь, подразумевает малейшее участие человека в процессе управления автомобилем.

Такое требование, по мнению законодателей, поможет владельцам здраво оценивать возможности своих автомобилей и не полагаться полностью на их системы автономного управления.

Новое требование касается в первую очередь марки Tesla - автопроизводитель использует слово Autopilot как название системы, благодаря которой автомобиль может сам тормозить, разгоняться, объезжать препятствия и поворачивать, но при этом не избавляет водителя от необходимости контролировать машину.

Именно с автомобилями Tesla и произошла серия смертельных аварий, самая резонансная из которых случилась во Флориде в мае этого года. Тогда на скоростном шоссе система Tesla Model S не "увидела" высокий борт фуры, и произошло столкновение. Примечательно, что после еще одной аварии, произошедшей в Китае, автопроизводитель убрал любое упоминание слова Autopilot со своего китайского сайта.

Кстати, ряд требований к автомобилям с автономными и полуавтономными системами управления уже выпущен в США на федеральном уровне. Эти требования направлены на то, чтобы соблюдался разумный баланс между внедрением новых технологий и безопасностью дорожного движения. В частности, разработана некая система оценки безопасности автомобиля с автопилотом - каждый такой автомобиль будет проходить в Америке оценку по 15-бальной шкале, прежде чем будет допущен до конвейера.

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.